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Efeito da ingestão de Kefir sobre a função de macrófagos peritoneais e da mucosa intestinal de ratos diabéticos

Processo: 11/06286-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2011
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2014
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Medicina - Clínica Médica
Pesquisador responsável:Elisa Mieko Suemitsu Higa
Beneficiário:Elisa Mieko Suemitsu Higa
Instituição Sede: Escola Paulista de Medicina (EPM). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus São Paulo. São Paulo , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Marcelo Macedo Rogero ; Marice Nogueira de Oliveira
Bolsa(s) vinculada(s):11/21739-9 - Efeito da ingestão de Kefir sobre a função de macrófagos peritoneais e da mucosa intestinal de ratos diabéticos, BP.TT
Assunto(s):Diabetes mellitus  Imunologia  Macrófagos  Produtos fermentados do leite 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:citocinas inflamatórias | diabetes | Imunologia | kefir | Macrófagos | Oxido Nitrico | Nefrologia

Resumo

O diabetes mellitus (DM) representa um grupo de distúrbios metabólicos que apresenta em comum a hiperglicemia. Estudos em animais têm demonstrado que o acúmulo de macrófagos em rins diabéticos prevê o declínio da função renal e contribuem para o desenvolvimento de lesão renal e esclerose. O Kefir (K), leite fermentado classificado como probiótico, demonstrou efeitos benéficos como antiinflamatório, antioxidante, antiviral, anticancerígeno e antifúngico. Além disso, probióticos demonstraram a capacidade de aderir às superfícies das mucosas e inibir a fixação de outras bactérias patogênicas, contribuindo para a integridade da barreira, modulando as células do sistema imunológico. O objetivo é analisar o efeito da ingestão de Kefir sobre a função de macrófagos peritoneais e da mucosa intestinal de ratos diabéticos. O DM será induzido em ratos Wistar, machos, adultos, por injeção de estreptozotocina. Após a confirmação do DM, os animais serão distribuídos em 4 grupos: controle (CTL), diabético (DM), CTLK e DMK tratados com Kefir 1,8mL/dia, via gavagem, por oito semanas. Após tratamento, os animais serão sacrificados em câmara de CO2 e exsanguinados. Nos macrófagos residentes, obtidos do lavado da cavidade peritoneal serão analisados os parâmetros de funcionalidade, como a atividade fagocítica, a capacidade de adesão e de espraiamento, síntese in vitro de citocinas (IL-1B, IL-6, IL-10, TNF-alfa, IFN-gama, IL-17 e IL-4), a produção de óxido nítrico, peróxido de hidrogênio e ânion superóxido. Na mucosa intestinal será realizada histologia, enumeração das placas de Peyer e citometria de fluxo de células dendríticas e macrófagos. Os valores serão demonstrados em média ± erro padrão, sendo analisados por one way ANOVA, com pós-teste de Newman-Keuls. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MACIEL, FABIANE R.; PUNARO, GIOVANA R.; RODRIGUES, ADELSON M.; BOGSAN, CRISTINA S. B.; ROGERO, MARCELO M.; OLIVEIRA, MARICE N.; MOURO, MARGARET G.; HIGA, ELISA M. S.. Immunomodulation and nitric oxide restoration by a probiotic and its activity in gut and peritoneal macrophages in diabetic rats. Clinical Nutrition, v. 35, n. 5, p. 1066-1072, . (11/06286-8)
PUGLIERO, SAMUEL; LIMA, DEYSE YORGOS; RODRIGUES, ADELSON MARCAL; BITTENCOURT BOGSAN, CRISTINA STWEART; ROGERO, MARCELO MACEDO; PUNARO, GIOVANA RITA; SUEMITSU HIGA, ELISA MIEKO. Kefir reduces nitrosative stress and upregulates Nrf2 in the kidney of diabetic rats. INTERNATIONAL DAIRY JOURNAL, v. 114, . (11/06286-8)