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Avaliação da expressão alélica em genes associados à maciez de carne em animais Nelore por meio de análise transcriptômica.

Processo: 12/20328-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2012
Data de Término da vigência: 10 de abril de 2016
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Genética - Genética Animal
Pesquisador responsável:Luciana Correia de Almeida Regitano
Beneficiário:Marcela Maria de Souza
Instituição Sede: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). São Carlos , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):14/15183-6 - Identificação e caracterização do repertório de fatores de transcrição de bovinos, BE.EP.DR
Assunto(s):Qualidade da carne   Análise de sequência de RNA   Biologia molecular
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Dae | imprint | qualidade de carne | RNA-seq | Biologia Molecular

Resumo

A maciez da carne bovina é a característica mais apreciada pelo consumidor mundial, no entanto, teve pouco destaque nos programas de melhoramento de gado de corte no Brasil até o presente momento, devido ao fato da maciez ser mensurada tardiamente, após o abate do animal. Assim, como alternativa para aumentar a competitividade do país no comércio internacional de carne, estudos de genética molecular têm focado características de qualidade como a maciez da carne. Identificar polimorfismos em genes que ajudam a explicar a variância fenotípica dessa característica pode auxiliar na predição precoce do potencial genético do animal que, somadas às ferramentas clássicas de melhoramento genético resultariam na maximização da resposta à seleção. Contudo, para definir a real contribuição das diferenças de sequência de DNA na diversidade fenotípica é preciso compreender os mecanismos que regulam a expressão gênica, já que variações na expressão dos genes também podem resultar em variação fenotípica entre indivíduos. Diferenças de expressão alélica (EAD; expressão alélica diferencial) também podem contribuir para diversidade fenotípica, e esse campo tem sido pouco estudado em bovinos. A EAD dependente da origem parental do alelo, como ocorre no caso de genes imprinted, pode influenciar na precisão da seleção e afetar os modelos estatísticos do melhoramento animal por causarem diferenças entre valores genéticos preditos e observados. Assim, o presente trabalho tem por objetivo analisar a distribuição da EAD ao longo do genoma bovino em tecido muscular a fim de identificar genes associados com maciez que apresentam padrão de expressão imprint ou EAD, além de elucidar as possíveis causas do desequilíbrio alélico. Para isso será realizado o sequenciamento do genoma de 17 animais de cada extremo para a característica maciez da carne por meio de tecnologias de nova geração, equipamento HiScanSQ da Illumina e a validação do desequilíbrio da expressão alélica será feito por sistema TaqMan®. Assim este estudo irá ampliar o conhecimento científico e identificar genes associados à maciez que apresentem variações na expressão alélica, podendo ser incluídos posteriormente nos modelos estatísticos visando maior precisão no melhoramento genético de bovinos.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE SOUZA, MARCELA MARIA; ZERLOTINI, ADHEMAR; PEREIRA ROCHA, MARINA IBELLI; BRUSCADIN, JENNIFER JESSICA; DA SILVA DINIZ, WELLISON JARLES; CARDOSO, TAINA FIGUEIREDO; MELLO CESAR, ALINE SILVA; AFONSO, JULIANA; NASCIMENTO ANDRADE, BRUNO GABRIEL; MUDADU, MAURICIO DE ALVARENGA; et al. Allele-specific expression is widespread in Bos indicus muscle and affects meat quality candidate genes. SCIENTIFIC REPORTS, v. 10, n. 1, . (12/20328-8, 12/23638-8)
DE SOUZA, MARCELA M.; ZERLOTINI, ADHEMAR; GEISTLINGER, LUDWIG; TIZIOTO, POLYANA C.; TAYLOR, JEREMY F.; ROCHA, MARINA I. P.; DINIZ, WELLISON J. S.; COUTINHO, LUIZ L.; REGITANO, LUCIANA C. A.. A comprehensive manually-curated compendium of bovine transcription factors. SCIENTIFIC REPORTS, v. 8, . (12/23638-8, 12/20328-8, 14/15183-6)