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Atuação de bactérias ácido-láticas e Bacillus subtilis na manipulação do processo fermentativo em silagens de milho e seu efeito sobre o desempenho animal

Processo: 12/25463-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2013
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2016
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Ricardo Andrade Reis
Beneficiário:Carlos Henrique Silveira Rabelo
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):14/10101-1 - Validação do uso de parâmetros relacionados ao malte para predizer o valor alimentício de cevada para bovinos confinados, BE.EP.DR
Assunto(s):Valor nutritivo   Estabilidade aeróbia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Efeito probiótico | estabilidade aeróbia | Lactobacillus spp | Sobrevivência Ruminal | Valor nutritivo | Produção, avaliação e conservação de forragens

Resumo

Objetivar-se-á por meio deste estudo, avaliar a aplicação de bactérias ácido-láticas (BAL) e Bacillus subtilis no processo de ensilagem do milho e verificar o efeito da manipulação do processo fermentativo no silo sobre o desempenho animal. Serão conduzidos experimentos com esta finalidade em diferentes etapas.Primeiramente, avaliar-se-á o processo de fermentação em silagens de milho. Os tratamentos utilizadosserão: silagem inoculada com Lactobacillus plantarum e L. buchneri (1 x 105 UFC/g de forragem ensilada) silagem inoculada com L. plantarum e B. subtilis (1 x 105 UFC/g de forragem ensilada); silagem controle (sem aplicação de inoculantes). As silagens produzidas em baldes (silos experimentais) serão abertas emdiferentes dias após o processo de ensilagem (2, 7, 14, 21 e 45 dias). Desta forma, a composição químico-bromatológica, perfil fermentativo, características microbiológicas, estabilidade aeróbia e digestibilidade in vitro da matéria orgânica serão analisadas como base para estabelecer o efeito dos inoculantes sobre amanipulação do processo fermentativo. Em um segundo passo, a qualidade das silagens inoculadas com os mesmos tratamentos descritos anteriormente será avaliada mediante o desempenho animal, utilizando-se novilhos cruzados e ovinos Santa Inês x Dorper. Produzir-se-ão três silos do tipo superfície para condução destes experimentos. As mesmas análises descritas no primeiro experimento serão repetidas neste quanto à avaliação das silagens. Entretanto, o desempenho dos bovinos e ovinos será mensurado por meio do consumo de matéria seca e de nutrientes, digestibilidade aparente in vivo, parâmetros ruminais, ganho depeso médio diário e avaliação da carcaça ao final do experimento. Por último, a sobrevivência das BAL em condições ruminais serão testadas em um experimento in vivo, no qual ovinos Santa Inês x Dorper (animais canulados no rúmen) receberão uma dose diária de L. buchneri infundido no rúmen (1x107 UFC/g de silagem fornecida) somente quando forem alimentados com silagem controle, testando ainda o fornecimento isolado de silagem controle (sem infusão de BAL no rúmen) e silagem inoculada com L. buchneri (1x105 UFC/g de silagem), consistindo assim três tratamentos. A identificação e quantificação do L. buchneri no fluido ruminal será realizada por PCR. Outra parte desta etapa será conduzida in vitro, tomando como base silagens de milho inoculadas ou não com L. buchneri e incubadas com líquido ruminal proveniente de animais que consumirão somente silagem controle; animais que consumirão silagem inoculada com L. buchneri; animais que consumirão silagem controle e receberão uma dose diária de L. buchneri infundido no rúmen. Portanto,espera-se por meio destes experimentos que os mecanismos que interferem na ação das bactérias ácido-láticas e do B. subtilis em todo o processo durante a ensilagem até abertura dos silos, assim como sobre o desempenho animal, sejam mais bem entendidos.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
RABELO, C. H. S.; LARA, E. C.; BASSO, F. C.; HARTER, C. J.; REIS, R. A.. Growth performance of finishing feedlot lambs fed maize silage inoculated with Bacillus subtilis and lactic acid bacteria. JOURNAL OF AGRICULTURAL SCIENCE, v. 156, n. 6, p. 839-847, . (12/25463-0, 12/00412-4)
RABELO, CARLOS H. S.; VALENTE, ANDRE L. S.; BARBERO, RONDINELI P.; BASSO, FERNANDA C.; REIS, R. A.. Performance of finishing beef cattle fed diets containing maize silages inoculated with lactic-acid bacteria and Bacillus subtilis. ANIMAL PRODUCTION SCIENCE, v. 59, n. 2, p. 266-276, . (12/25463-0, 12/00412-4)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
RABELO, Carlos Henrique Silveira. Efeito do Lactobacillus e Bacillus subtilis sobre o processo fermentativo de silagem de milho e desempenho de gado de corte e ovinos. 2016. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.