Busca avançada
Ano de início
Entree

Desenvolvimento e aplicação da técnica de nebulização-liofilização (spray freeze drying) para obtenção de extrato seco de enzima protease para aplicação em industria de laticínios

Processo: 15/17995-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2015
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2016
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Luis Alexandre Pedro de Freitas
Beneficiário:Natália Cirino Belini
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (FCFRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Atividade enzimática   Transferência de calor   Secagem de alimentos   Peptídeo hidrolases   Aspergillus niger   Liofilização   Spray drying   Bioprocessos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:atividade enzimática | nebulização-liofilização | Proteases | secagem a frio | Spray dryer | Transferência de Calor | Tecnologia de secagem

Resumo

A tecnologia enzimática é hoje um dos campos mais promissores para produção de compostos de alto valor agregado. Nesse sentido o Governo prioriza promover ações no intuito de estimular o uso de enzimas em segmentos industriais tais como alimentício, saneantes, farmacêutico, têxtil, celulose, papel e também no tratamento de efluentes e resíduos. Atualmente, tem-se observado um grande aumento na proporção de formulações saneantes contendo enzimas com o propósito substituir os saneantes presentes no mercado, os quais são compostos por produtos cáusticos, ácidos e solventes tóxicos, que agridem o meio ambiente e provocam desgaste de materiais e de instrumentos. Sendo assim, o presente projeto visa produzir, isolar e secar a protease microbiana produzida pelo fungo Aspergillus niger. Para tal, a cepa Aspergillus níger será mantida em meio inclinado de PDA. As culturas serão incubadas por sete dias em estufa a 30°C. Após o preparo do inóculo e determinação da concentração em Câmara de Neubauer, será realizado o bioprocesso em meio submerso. O extrato bruto obtido será concentrado pelo sistema de ultrafiltração tangencial em membranas de 10kDa, para obtenção do extrato produto. Em seguida, a concentração de proteínas totais será determinada pelo método de Bradford, para confecção da curva padrão e dosagem da atividade enzimática da protease da solução obtida, a qual será submetida à secagem por spray freeze drying com diferentes adjuvantes (manitol, lactose, maltodextrina). Por fim, os resultados serão analisados avaliando-se a atividade enzimática da protease quando seca e após avaliação da estabilidade do pó, em micropartículas de polipropileno devidamente lacrados. A relação custo benefício do rendimento do pó contendo a enzima e o melhor método de secagem no qual a atividade enzimática foi mantida também será avaliada. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CABRAL, T. P. F.; BELLINI, N. C.; ASSIS, K. R.; TEIXEIRA, C. C. C.; LANCHOTE, A. D.; CABRAL, H.; FREITAS, L. A. P.. Microencapsulate Aspergillus niger peptidases from agroindustrial waste wheat bran: spray process evaluation and stability. Journal of Microencapsulation, v. 34, n. 6, p. 560-570, . (15/17995-0, 13/23327-5)