Busca avançada
Ano de início
Entree

Caracterização de Salmonella isolada de produtos de baixa atividade de água: perfil de virulência, resistência a antibióticos, capacidade de formação de biofilmes, resistência a processos tecnológicos e de higienização

Processo: 16/18724-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2016
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2018
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Maristela da Silva Do Nascimento
Beneficiário:Maristela da Silva Do Nascimento
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Marcelo Brocchi ; Monique Ribeiro Tiba Casas ; Priscilla Efraim
Bolsa(s) vinculada(s):16/24426-5 - Caracterização de Salmonella isolada de produtos de baixa atividade de água: perfil de virulência, resistência a antibióticos, capacidade de formação de biofilmes, resistência a processos tecnológicos e de higienização, BP.TT
Assunto(s):Salmonella  Antibióticos  Segurança alimentar  Microbiologia de alimentos  Biofilmes  Amendoim  Chocolate 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Amendoim | antibiotico | biofilme | chocolate | Salmonella | Segurança de alimentos | Microbiologia de Alimentos

Resumo

A Salmonella é um dos principais patógenos de veiculação alimentar. Devido aos recentes surtos ocorridos em alimentos de baixa atividade de água, produtos como o cacau e o amendoim passaram a ser considerados alimentos de risco para veiculação de Salmonella. Contudo, não há estudos que avaliem a capacidade de formação de biofilmes e a resistência a processos tecnológicos e de higienização de cepas de Salmonella isoladas de amendoim e cacau. Portanto, o presente estudo tem como objetivo determinar o perfil de virulência e de resistência a antibióticos, a capacidade de formação de biofilmes e a resistência a diferentes processos tecnológicos e de higienização de cepas de Salmonella isoladas em diferentes etapas da cadeia produtiva de amendoim e cacau. Para tanto, será inicialmente realizada a identificação dos isolados por sorotipagem e PFGE. Em seguida, será realizada a avaliação da resistência a antimicrobianos e a análise de presença de genes de virulência envolvidos no processo de formação de biofilmes. Para avaliar a formação de biofilme serão utilizados aço inox e PVC. Também será avaliada a resistência do biofilme formado frente a processos de sanitização úmida e a seco utilizando a técnica em superfícies de cupons. Por fim, será determinado o comportamento de alguns isolados de Salmonella frente às principais operações unitárias empregadas no beneficiamento do amendoim. Os dados obtidos com o desenvolvimento desta pesquisa poderão auxiliar em estudos de avaliação de risco de Salmonella e no desenvolvimento de um novo código de práticas higiênicas para produtos de baixa atividade de água. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas (8)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
VON HERTWIG, ALINE MORGAN; AMORIM NETO, DIONISIO PEDRO; DE ALMEIDA, ELISABETE APARECIDA; TIBAS CASAS, MONIQUE RIBEIRO; DO NASCIMENTO, MARISTELA DA SILVA. Genetic diversity, antimicrobial resistance and virulence profile of Salmonella isolated from the peanut supply chain. International Journal of Food Microbiology, v. 294, p. 50-54, . (16/18724-3)
PRESTES, F. S.; PEREIRA, A. A. M.; SILVA, A. C. M.; PENA, P. O.; NASCIMENTO, M. S.. Effects of peanut drying and blanching on Salmonella spp.. Food Research International, v. 119, p. 411-416, . (16/18724-3)
VON HERTWIG, ALINE MORGAN; IAMANAKA, BEATRIZ THIE; AMORIM NETO, DIONISIO PEDRO; DE REZENDE, JOSIANE BUENO; MARTINS, LIGIA MANOEL; TANIWAKI, MARTA HIROMI; NASCIMENTO, MARISTELA SILVA. Interaction of Aspergillus flavus and A. parasiticus with Salmonella spp. isolated from peanuts. International Journal of Food Microbiology, v. 328, . (16/18724-3)
PEREIRA, A. A. M.; PRESTES, F. S.; SILVA, A. C. M.; NASCIMENTO, M. S.. Evaluation of the thermal resistance of Salmonella Typhimurium ATCC 14028 after long-term blanched peanut kernel storage. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 117, . (16/18724-3)
VON HERTWIG, ALINE M.; PRESTES, FLAVIA S.; NASCIMENTO, MARISTELA S.. Comparative evaluation of the effectiveness of alcohol-based sanitizers, UV-C radiation and hot air on three-age Salmonella biofilms. FOOD MICROBIOLOGY, v. 113, p. 8-pg., . (16/18724-3)
VON HERTWIG, ALINE M.; PRESTES, FLAVIA S.; NASCIMENTO, MARISTELA S.. iofilm formation and resistance to sanitizers by Salmonella spp. Isolated from the peanut supply chai. Food Research International, v. 152, . (16/18724-3)
PRESTES, FLAVIA SOUZA; MUNIZ DA SILVA, ASTRID CAROLINE; MARIANO PEREIRA, ANDRE AQUINO; DO NASCIMENTO, MARISTELA DA SILVA. Impact of peanut roasting on Salmonella spp. survival. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 108, p. 168-173, . (16/18724-3)
ANDRÉ AQUINO MARIANO PEREIRA; DIONISIO PEDRO AMORIM NETO; ALINE MORGAN VON HERTWIG; RAFAEL PIMENTEL MAIA; MARISTELA NASCIMENTO. Avaliação da resistência ácida de Salmonella Typhimurium ATCC 14028 após o estresse dessecativo durante o armazenamento de amendoim. Ciência Rural, v. 53, n. 10, . (16/18724-3)