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Resistência a cefalosporinas de terceira geração em Escherichia coli isoladas de carne de cordeiro do varejo de São José do Rio Preto - SP

Processo: 18/16343-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2018
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2019
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Tiago Casella
Beneficiário:Luana Perpetua Tobias Deus Ajude
Instituição Sede: Faculdade de Medicina de São José do Rio Preto (FAMERP). Secretaria de Desenvolvimento Econômico (São Paulo - Estado). São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Saúde pública   Segurança alimentar   Farmacorresistência bacteriana   Anti-infecciosos   Cefalosporinas   Escherichia coli   Carnes e derivados   Cordeiros   Suscetibilidade a doenças   São José do Rio Preto (SP)
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Beta-lactamase | Carne | Escherichia coli | ovino | Interface Humano-Animal

Resumo

A resistência bacteriana a cefalosporinas de terceira geração (3GC) é um importante problema de saúde pública em todo o mundo, por serem antimicrobianos muito utilizados no tratamento de infecções. Estudos relatam a transmissão de bactérias e genes de resistência presentes em alimentos para o ser humano via manipulação ou consumo. A detecção de Escherichia coli em alimentos indica possível contaminação fecal, e a presença de cepas resistentes a 3GC aponta a possibilidade de transmissão de genes de resistência para a microbiota intestinal de consumidores. A pesquisa sobre a resistência em bactérias isoladas de ovinos é um campo ainda negligenciado no Brasil, apesar de o consumo interno da carne de cordeiro apresentar crescimento exponencial no país. Assim, o presente projeto propõe pesquisar a presença de E. coli resistente a 3GC isoladas de carne de cordeiro. Para tanto, serão adquiridas 50 amostras de carne de cordeiro no varejo de São José do Rio Preto - SP. Vinte e cinco gramas serão dispensados em 225 ml de água peptonada adicionada de 4 mg/L de ceftiofur e incubado a 37 °C por 20 horas. O caldo será, então, inoculado em ágar MacConkey adicionado de 4 mg/L de ceftiofur. Um máximo de 100 colônias presuntivas de E. coli serão repicadas em novo ágar e, então, preservadas para posterior análises. Os isolados serão identificados por sistema automatizado e submetidos ao teste de suscetibilidade aos antimicrobianos por disco-difusão. Os determinantes de resistência a 3GC serão investigados por PCR e sequenciados. Os isolados serão triados por ERIC-PCR e tipados por MLST.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GOZI, KATIA SUEMI; DEUS AJUDE, LUANA PERPETUA TOBIAS; BARROSO, MARLON DO VALLE; DA SILVA, CAROLINE RODRIGUES; PEIRO, JULIANA REGINA; MENDES, LUIZ CLAUDIO NOGUEIRA; NOGUEIRA, MARA CORREA LELLES; CASELLA, TIAGO. Potentially Pathogenic Multidrug-Resistant Escherichia coli in Lamb Meat. MICROBIAL DRUG RESISTANCE, v. 27, n. 8, p. 1071-1078, . (18/02691-4, 18/16147-4, 19/16003-5, 18/16343-8)
GOZI, KATIA SUEMI; DEUS AJUDE, LUANA PERPETUA TOBIAS; BARROSO, MARLON DO VALLE; DA SILVA, CAROLINE RODRIGUES; PEIRO, JULIANA REGINA; MENDES, LUIZ CLAUDIO NOGUEIRA; NOGUEIRA, MARA CORREA LELLES; CASELLA, TIAGO. Potentially Pathogenic Multidrug-Resistant Escherichia coli in Lamb Meat. MICROBIAL DRUG RESISTANCE, . (18/16147-4, 19/16003-5, 18/02691-4, 18/16343-8)
GOZI, KATIA SUEMI; FROES, JULIANA RODRIGUES; TOBIAS DEUS AJUDE, LUANA PERPETUA; DA SILVA, CAROLINE RODRIGUES; BAPTISTA, RAFAELA SPERANZA; PEIRO, JULIANA REGINA; MARINHO, MARCIA; NOGUEIRA MENDES, LUIZ CLAUDIO; LELLES NOGUEIRA, MARA CORREA; CASELLA, TIAGO. Dissemination of Multidrug-Resistant Commensal Escherichia coli in Feedlot Lambs in Southeastern Brazil. FRONTIERS IN MICROBIOLOGY, v. 10, . (18/16147-4, 18/02691-4, 18/16343-8)