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Extração e análise de óleos essenciais de cultivares de Humulus lupulus L. (lúpulo, Cannabaceae)

Processo: 19/21325-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2019
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2020
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Orgânica
Pesquisador responsável:Fernando Batista da Costa
Beneficiário:Beatriz Costa de Souza
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (FCFRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Química de produtos naturais   Fisiologia vegetal   Óleos essenciais   Humulus lupulus   Lúpulo   Cromatografia a gás   Ionização de chama   Espectrometria de massas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:cromatografia gasosa | Espectrometria de massas | Fisiologia vegetal | Fitoquímica | Humulus lupulus L | óleos essenciais | Química de Produtos Naturais

Resumo

O lúpulo (Humulus lupulus L.) é uma planta da família Cannabaceae conhecida no mundo todo como uma das matérias primas na fabricação de cerveja, além de ter o seu papel nos setores das indústrias farmacêutica, nutracêutica, alimentícia e de cosméticos. Suas inflorescências femininas formam os cones, onde se desenvolvem as glândulas de lupulina, responsáveis pela biossíntese e armazenamento dos metabólitos secundários do lúpulo. Dentre eles, os de maior importância econômica são as substâncias presentes nos óleos essenciais, que contribuem para o aroma e o sabor da cerveja, e os ácidos amargos, responsáveis por proporcionar o sabor amargo, aumentar a conservação da cerveja e estabilizar sua espuma. Existem diversos métodos de extração desses óleos essenciais, e sua análise geralmente é feita por cromatografia gasosa acoplada a detector de ionização em chama, ou a um espectrômetro de massas. Atualmente, cerca de 97% do lúpulo cultivado no mundo destina-se para a fabricação de cerveja, sendo possível observar no Brasil uma tendência crescente na produção de cerveja nos últimos anos, ostentando o terceiro lugar no ranking mundial. Entretanto, a maior parte do lúpulo utilizado no Brasil ainda é importada. Assim, o presente projeto de pesquisa tem como objetivo a comparação de diferentes métodos de extração por meio de análise por cromatografia gasosa dos óleos essenciais de H. lupulus oriundos de diferentes amostras, gerando informações que permitirão aprofundar os conhecimentos sobre o cultivo e a qualidade do lúpulo produzido no país, assim como contribuir com dados importantes para pesquisas dos óleos essenciais da planta.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BEATRIZ C. DE SOUZA; DANIELE R. CONTIN; PAULO CEZAR VIEIRA; FERNANDO B. DA COSTA. ANÁLISE DE ÓLEOS VOLÁTEIS DE LÚPULO (Humulus lupulus L.) CASCADE E CHINOOK CULTIVADOS SOB CLIMA TROPICAL NO ESTADO DE SÃO PAULO. Química Nova, v. 47, n. 3, . (19/21325-1, 19/11175-2, 19/01486-0)