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Explorando o conceito "hurdle" na ação antimicrobiana de ramnolipídeos sobre Listeria monocytogenes.

Processo: 23/16627-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2024
Data de Término da vigência: 31 de março de 2026
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Marcia Nitschke
Beneficiário:Marcia Nitschke
Instituição Sede: Instituto de Química de São Carlos (IQSC). Universidade de São Paulo (USP). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Anti-infecciosos  Biofilmes  Biossurfactantes  Listeria monocytogenes  Ramnolipídeo  Microbiologia 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:atividade antimicrobiana | biofilme | biossurfactante | biotensoativo | Listeria monocytogenes | ramnolipídeo | Microbiologia

Resumo

A utilização de antimicrobianos naturais e menos agressivos ao meio ambiente é uma tendência crescente em diversos segmentos industriais, incluindo a área de alimentos. Os ramnolipídeos (RL), surfatantes de origem microbiana, vêm demostrando potencial para controle de patógenos alimentares além de serem considerados "tensoativos verdes" corroborando com a demanda atual do mercado. Em estudos anteriores comprovou-se que a atividade antimicrobiana dos RL é dependente de fatores como pH e concentração de solutos (NaCl e sacarose). O projeto pretende investigar a influência destes fatores na atividade antimicrobiana dos RL sobre biofilmes de Listeria monocytogenes. Adicionalmente, será investigada a interação entre RL, concentração de solutos e pH na inativação térmica de L. monocytogenes. Considerando a relevância de alternativas sustentáveis para controle de patógenos alimentares, o projeto pretende explorar abordagem inovadora no uso de ramnolipídeos: o conceito "hurdle" para controle de biofilmes e inativação térmica. Os dados obtidos poderão permitir o desenvolvimento de novos produtos para aplicação em alimentos. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PASSOS, TATHIANE FERRONI; NITSCHKE, MARCIA. The pH and Sucrose Influence Rhamnolipid Action Toward Planktonic and Biofilms of Listeria monocytogenes. MICROORGANISMS, v. 12, n. 10, p. 15-pg., . (23/16627-4, 19/14405-9)