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Carotenoides de urucum: avaliacao por cromatografia liquida de alta eficiencia, espectrometria de massas e espectroscopia de ressonancia magnetica nuclear.

Processo: 97/06423-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 1997
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 1998
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Adriana Zerlotti Mercadante
Beneficiário:Adriana Zerlotti Mercadante
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Análise quantitativa  Cromatografia líquida de alta eficiência  Carotenoides  Urucum  Ressonância magnética nuclear 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Analise Quantitativa | Carotenoides | Clae | Elucidacao De Estruturas | Rmn | Urucum

Resumo

Os carotenóides são uma classe de compostos muito especiais pois apresentam várias atividades biológicas além de poder corante. Melhores especificações quanto à composição dos alimentos e corantes naturais nacionais vêm sendo requeridas pelos profissionais da área de saúde,legisladores e mesmo pelos consumidores em geral. Devido ao fato do urucum ser o corante natural mais utilizado no Brasil, e visando contribuir com a geração de dados confiáveis, o presente trabalho propõe isolar e elucidar a estrutura, por espectrometria de massas e espectroscopia de ressonância magnética nuclear, de novos carotenóides minoritários de semente de urucum e de uma preparação comercial de urucum e utilizar cromatografia líquida de alta eficiência com detector de arranjo de diodos para efetuar a separação e quantificação dos carotenóides principais das sementes de urucum de diferentes produtores e das diversas preparações comerciais encontradas no mercado. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
LUCIANE TOCCHINI; ADRIANA ZERLOTTI MERCADANTE. EXTRAÇÃO E DETERMINAÇÃO, POR CLAE, DE BIXINA E NORBIXINA EM COLORÍFICOS. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 21, n. 3, p. 310-313, . (97/06423-6)