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Estudo das condições de secagem de fatias de abacaxi

Processo: 99/01255-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de maio de 1999
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2001
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Vânia Regina Nicoletti Telis
Beneficiário:Joel Fernando Nicoleti
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Secagem de alimentos   Desidratação de alimentos   Qualidade dos alimentos   Qualidade do produto   Abacaxi
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Abacaxi | Cinetica De Secagem | Qualidade Do Produto | Secagem

Resumo

A preservação da qualidade de frutas e hortaliças desidratadas depende de fatores como propriedades e características da matéria-prima, temperatura e umidade do ar de secagem, configuração do secador e distribuição do tempo de residência do produto no interior do mesmo. O emprego de parâmetros inadequados para a desidratação de determinado produto pode levar à perda de aromas, a alterações de cor e textura, ao encolhimento e à perda de nutrientes. Além da avaliação e seleção das condições de secagem mais adequadas a um determinado tipo de produto, também é importante, para o desenvolvimento de um processo de desidratação, o conhecimento da cinética de secagem em função de tais condições. Sendo assim, o objetivo desse trabalho é estudar a influência das condições de secagem sobre a qualidade de fatias de abacaxi desidratado e, num segundo momento, determinar e modelar a cinética de secagem do produto em função das condições do ar. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
NICOLETI‚ JF; TELIS-ROMERO‚ J.; TELIS‚ VRN. Air-drying of fresh and osmotically pre-treated pineapple slices: fixed air temperature versus fixed slice temperature drying kinetics. Drying Technology, v. 19, n. 9, p. 2175-2191, . (98/05130-8, 99/01255-3)