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(Referência obtida automaticamente do Web of Science, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Microencapsulação de oleoresina de cúrcuma em misturas binárias e ternárias de goma arábica, maltodextrina e amido modificado

Texto completo
Autor(es):
Cano-Higuita, Diana Maria [1] ; Villa Velez, Harvey Alexander [1] ; Nicoletti Telis, Vania Regina [1]
Número total de Autores: 3
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Univ Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho UN, Dept Engn & Tecnol Alimentos, BR-15054000 Sao Jose Do Rio Preto, SP - Brazil
Número total de Afiliações: 1
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Ciência e Agrotecnologia; v. 39, n. 2, p. 173-182, MAR-APR 2015.
Citações Web of Science: 9
Resumo

A secagem por atomização é um método adequado para a obtenção de substâncias ativas microencapsuladas na forma de pó, resultando em um produto com uma melhor proteção contra diferentes fatores ambientais, bem como com uma maior solubilidade em água, para o caso da oleoresina de cúrcuma. Assim, no presente estudo, pesquisou-se o processo de secagem por atomização de oleoresina de cúrcuma microencapsulada com misturas binárias e ternárias de diferentes materiais de parede: goma arábica, maltodextrina e amido de milho modificado. Um planejamento experimental estatístico simplex centróide foi utilizado, considerando a eficiência de encapsulação, retenção de curcumina, rendimento do processo, teor de água, solubilidade e análise morfológica das partículas. Materiais de parede, contendo altas proporções de amido modificado e goma arábica, resultaram em alta eficiência de encapsulação e retenção de curcumina, enquanto que o rendimento do processo e o conteúdo de água, aumentaram com proporções mais elevadas de maltodextrina e goma arábica, respectivamente. Modelos de regressão para as respostas foram obtidos, pelo método de superfície de resposta (ANOVA), obtendo-se valores estatísticos de R2> 0.790. Além disso, uma análise de médias foi realizada pelo teste de Tukey, sendo observadas algumas diferenças estatísticas entre as misturas (AU)

Processo FAPESP: 09/13033-9 - Microencapsulação de oleoresina de cúrcuma (Curcuma longa L.) em misturas de goma arábica, maltodextrina e amido modificado
Beneficiário:Diana Maria Cano Higuita
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado
Processo FAPESP: 10/09614-3 - Efeito das propriedades físico-químicas das matrizes encapsulantes e da aplicação de ultrassom na estabilidade da oleoresina de cúrcuma (Curcuma longa L.) microencapsulada
Beneficiário:Vânia Regina Nicoletti Telis
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular