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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Composição físico-química do mosto e do vinho branco de cultivares de videiras em resposta a porta-enxertos

Texto completo
Autor(es):
Marlon Jocimar Rodrigues da Silva [1] ; Marco Antonio Tecchio [2] ; Mara Fernandes Moura [3] ; Luciana Trevisan Brunelli [4] ; Vitor Massami Imaizumi [5] ; Waldemar Gastoni Venturini Filho [6]
Número total de Autores: 6
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Faculdade de Ciências Agronômicas - Brasil
[2] Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Faculdade de Ciências Agronômicas - Brasil
[3] Instituto Agronômico de Campinas. Centro APTA de Frutas - Brasil
[4] Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Faculdade de Ciências Agronômicas - Brasil
[5] Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Faculdade de Ciências Agronômicas - Brasil
[6] Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Faculdade de Ciências Agronômicas - Brasil
Número total de Afiliações: 6
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira; v. 50, n. 11, p. 1105-1113, 2015-11-00.
Resumo

Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência dos porta-enxertos 'IAC 766 Campinas' e '106-8 Mgt Ripária do Traviú' sobre as características físico-químicas do mosto e do vinho das uvas 'IAC 116-31 Rainha', 'IAC 21-14 Madalena' e 'BRS Lorena'. O mosto das uvas foi avaliado quanto ao pH, sólidos solúveis (SS), acidez total (AT) e relação SS/AT. No vinho, realizaram-se as seguintes análises físico-químicas: densidade, teor alcoólico; acidez total, volátil e fixa; pH; extrato seco; açúcares redutores; extrato seco reduzido; álcool em peso/extrato seco reduzido; dióxido de enxofre livre e total; índice de polifenóis totais (I 280), polifenóis totais, flavonoides; e atividade antioxidante. As características do mosto da 'IAC 21-14 Madalena' não foram influenciadas pelos porta-enxertos, no entanto, o porta-enxerto 'IAC 766 Campinas' promoveu maior SS/AT no mosto da 'IAC 116-31 Rainha' e menor SS/AT no da 'BRS Lorena. Os porta-enxertos 'IAC 766 Campinas' e '106-8 Mgt Ripária do Traviú' influenciaram o pH e o teor alcoólico do vinho da 'IAC 116-31 Rainha', o extrato seco do vinho da 'IAC 21-14 Madalena' e a acidez fixa do vinho da 'BRS Lorena'. Não houve influência dos porta-enxertos sobre os compostos fenólicos e a atividade antioxidante dos vinhos. (AU)

Processo FAPESP: 13/25345-0 - Porta-enxertos na produção e nas características físico-químicas da uva e do vinho de diferentes cultivares em Jundiaí, SP
Beneficiário:Marlon Jocimar Rodrigues da Silva
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado
Processo FAPESP: 13/08913-5 - Produção e qualidade de uvas para mesa e vinho cultivadas em Jundiaí, Votuporanga e São Manuel, SP
Beneficiário:Marco Antonio Tecchio
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular