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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Óleo de gergelim em dietas para lambari: Efeitos sobre o desempenho zootécnico, composição química corporal e alterações fisiológicas

Texto completo
Autor(es):
Mariene Miyoko Natori [1] ; Rachel Cristina Prehl Alves [2] ; Ricardo Henrique Franco de Oliveira [3] ; Julio Guerra Segura [4] ; Elisabete Maria Macedo Viegas [5]
Número total de Autores: 5
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade de São Paulo (USP. Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos. Departamento de Zootecnia - Brasil
[2] Universidade de São Paulo (USP. Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos. Departamento de Zootecnia - Brasil
[3] Universidade de São Paulo (USP. Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos. Departamento de Ciências Básicas - Brasil
[4] Universidade de São Paulo (USP. Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos. Departamento de Zootecnia - Brasil
[5] Universidade de São Paulo (USP. Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos. Departamento de Zootecnia - Brasil
Número total de Afiliações: 5
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Ciência Rural; v. 46, n. 7, p. 1274-1280, 2016-04-30.
Resumo

RESUMO: Este trabalho fez a inclusão de óleo de gergelim associado ao óleo de soja, de linhaça e de resíduo de peixes de água doce nas dietas para avaliar o desempenho zootécnico, a composição química corporal e as possíveis alterações fisiológicas de lambari Astyanax altiparanae. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, avaliando-se dois parâmetros: três tipos de óleo (óleo de soja (SO), óleo de linhaça (LO) e óleo de resíduo de peixe de água doce (FRO)), associado ou não ao óleo de gergelim (SEO), totalizando seis tratamentos e quatro repetições (24 tanques-rede de capacidade útil de 0,70m3 (densidade de 251 peixes m-3). Os peixes (peso médio 2,35g±0,62g) e comprimento médio de 5,25cm±0,68cm) foram alimentados duas vezes ao dia com as dietas experimentais. Após 75 dias, foram feitas as análises de composição química e perfil de ácidos graxos corporal, glicemia, glicogênio hepático (LG) e muscular (MG), e peroxidação lipídica (TBARS) do tecido hepático. Os indivíduos que receberam dietas contendo SEO apresentaram valores mais altos de taxa de dessaturação de ácido linolênico; aqueles que receberam SEO e LO combinados demonstraram níveis reduzidos de oxidação lipídica do tecido hepático. A inclusão de SEO melhora o perfil de ácidos graxos e a estabilidade, sem provocar problemas relacionados ao desempenho e saúde dos peixes. (AU)

Processo FAPESP: 12/11101-0 - Avaliação do desempenho zootécnico, composição química e processamento de lambaris (Astyanax altiparanae) alimentados com dietas contendo diferentes fontes lipídicas suplementadas com biotina e ácido pantotênico
Beneficiário:Elisabete Maria Macedo Viegas
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular