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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Potencial antimicrobiano da Casearia sylvestris frente a bactérias orais

Texto completo
Autor(es):
Amanda Henriques CAVALHEIRO [1] ; Ana Paula Terossi GODOI [2] ; Tatiane Cruz de CARVALHO [3] ; Alma Blasida CATIRSE [4] ; Niege Araçari Jacometti Cardoso FURTADO [5]
Número total de Autores: 5
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto - Brasil
[2] Universidade de São Paulo. Faculdade de Odontologia de Ribeirão Preto - Brasil
[3] Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto - Brasil
[4] Universidade de São Paulo. Faculdade de Odontologia de Ribeirão Preto - Brasil
[5] Universidade de São Paulo. Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto - Brasil
Número total de Afiliações: 5
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Rev. odontol. UNESP; v. 45, n. 4, p. 214-218, 2016-08-04.
Resumo

Resumo Objetivo O objetivo deste estudo foi obter extratos por diferentes métodos de extração de Casearia sylvestris, incluindo a obtenção de óleo essencial, a fim de comparar suas atividades antimicrobianas em relação aos enxaguatórios bucais convencionais com clorexidina contra bactérias orais. Material e método Para esta avaliação, extratos das folhas foram obtidos por diferentes métodos de extração (infusão, decocção, maceração e percolação) utilizando diferentes sistemas de solventes: 100% de água, 100%, de etanol, metanol 100%, água: etanol 3: 7; água: etanol 7: 3; água: metanol 7: 3 e água: metanol 3: 7. O óleo essencial, que corresponde a uma fração volátil, foi obtido por hidrodestilação usando o aparelho de Clevenger modificado. O método de microdiluição em caldo foi usado para determinar os valores de concentração inibitória mínima (MIC) e a concentração bactericida mínima (MBC) para os seguintes microrganismos: Streptococcus mutans ATCC 25175, ATCC 49456 S. mitis, S. sanguinis ATCC 10556, S. salivarius ATCC 25975, Lactobacillus casei ATCC 11578 e Enterococcus faecalis ATCC4082. Gluconato de clorexidina foi usada como um controle positivo. Resultado Todos os extratos avaliados no protocolo utilizado apresentaram valores de MIC superior a 400 ug/mL e alguns mostraram atividade bactericida. A atividade antimicrobiana do óleo essencial foi maior do que a atividade dos extratos, e a melhor concentração inibitória mínima e valores de concentração bactericida mínima foram obtidos contra L. casei (MIC de 0,023 ug/mL e MBC de 0,046 ug/mL) e S. mutans (MIC de 25 ug/mL e MBC de 50 ug /mL), respectivamente. Conclusão O óleo essencial de Casearia sylvestris tem atividade antimicrobiana significativa contra microrganismos orais. (AU)

Processo FAPESP: 12/08185-7 - Avaliação da citotoxicidade e do potencial antimicrobiano do óleo essencial da Casearia sylvestris e efeito de formulação de enxaguatório bucal com óleo essencial bioativo sobre propriedades de materiais restauradores odontológicos
Beneficiário:Alma Blasida Concepcion Elizaur Benitez Catirse
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular
Processo FAPESP: 11/07328-6 - Avaliação do potencial antimicrobiano de Casearia sylvestris frente a micro-organismos causadores da cárie dental e estudo do efeito de formulação de enxaguatório bucal com extrato bioativo sobre a cor de material restaurador odontológico
Beneficiário:Amanda Henriques Cavalheiro
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Processo FAPESP: 11/23866-8 - Avaliação da citotoxicidade e do potencial antimicrobiano do óleo essencial da Casearia Sylvestris e efeito de formulação de enxaguatório bucal com óleo essencial bioativo sobre propriedades de materiais restauradores odontológicos.
Beneficiário:Ana Paula Terossi de Godoi
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado