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(Referência obtida automaticamente do Web of Science, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Componentes da dieta como indicadores internos na determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente em tilápia-do-nilo

Texto completo
Autor(es):
da Silva, Rafael Lopes ; de Araujo, Eric Portilho ; Honorio Ribeiro Rocha, Mariucha Karina ; Damasceno, Flavia Mota ; Azambuja de Freitas, Jakeline Marcela ; Pereira Sartori, Maria Marcia ; de Lima Meirelles, Paulo Roberto ; Barros, Margarida Maria ; Pezzato, Luiz Edivaldo
Número total de Autores: 9
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira; v. 52, n. 6, p. 393-400, JUN 2017.
Citações Web of Science: 0
Resumo

Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar os componentes da dieta - fibra bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, hemicelulose, celulose e lignina - como indicadores internos na determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, da energia bruta e dos nutrientes - proteína bruta, fósforo e aminoácidos - em tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Grupos de dez juvenis (80,3±1 g) foram aleatoriamente distribuídos em seis tanques de 250 L e alimentados com duas dietas práticas, ou com ingredientes de origem vegetal ou de origem vegetal e animal. Ambas as dietas foram suplementadas com 0,1% de óxido de cromo-III (Cr2O3). As fezes foram coletadas pelo sistema Guelph modificado. Os coeficientes de digestibilidade aparente foram determinados pela diferença de teor dos indicadores internos, presentes nas dietas e nas fezes, e comparados, pelo teste de Dunnett, aos obtidos pelo uso de Cr2O3. A celulose foi efetiva na determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, da energia e dos nutrientes de ambas as dietas; e a fibra em detergente ácido foi efetiva apenas para a dieta que continha exclusivamente ingredientes de origem vegetal. A utilização de fibra bruta, fibra em detergente neutro, hemicelulose e lignina, como indicadores de digestibilidade, mostrou-se ineficiente quanto aos nutrientes analisados de ambas as dietas. Assim, a celulose é o indicador mais apropriado para a avaliação de digestibilidade em tilápia-do-nilo. (AU)

Processo FAPESP: 14/16484-0 - Indicadores internos como alternativa ao óxido de crômio-III na determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente pela tilápia-do-Nilo
Beneficiário:Luiz Edivaldo Pezzato
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular