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(Referência obtida automaticamente do Web of Science, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Comparação de três métodos diagnósticos para detecção de Salmonella enterica em lavados de carcaça de frango

Texto completo
Autor(es):
Correa, Isadora M. O. [1] ; Pereira, Larissa Q. [1] ; Silva, Isabella G. O. [1] ; Altarugio, Rafaela [1] ; Smaniotto, Bruna D. [1] ; Silva, Tarcisio M. [1] ; Okamoto, Adriano S. [1] ; Andreatti Filho, Raphael L. [1]
Número total de Autores: 8
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Univ Estadual Paulista Unesp, Fac Med Vet & Zootecnia, Dept Clin Vet, Lab Patol Aviaria, BR-18618970 Sao Paulo, SP - Brazil
Número total de Afiliações: 1
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Pesquisa Veterinária Brasileira; v. 38, n. 7, p. 1300-1306, JUL 2018.
Citações Web of Science: 0
Resumo

RESUMO: A detecção de Salmonella é um ponto crucial para a segurança alimentar, devido a frequente associação deste patógeno com infecções alimentares em humanos. O método padrão para detecção de Salmonella é o bacteriológico, mas o tempo requerido para o processamento das amostras e o diagnóstico final é longo, por isso existe a necessidade de desenvolvimento de métodos alternativos que visem acelerar esta etapa. Para isto utilizamos a separação imunomagnética associada ao bacteriófago P22 como técnica de detecção rápida para os seguintes sorovares de Salmonella: Salmonella enterica subsp. enterica sorovar Heidelberg (S. Heidelberg), Salmonella enterica subsp. enterica sorovar Enteritidis (S. Enteritidis) e Salmonella enterica subsp. enterica sorovar Typhimurium (S. Typhimurium), os quais foram inoculados artificialmente em lavados de sobre-coxas de frango nas seguintes concentrações: 5, 10 e 100 UFC/25mL. A eficiência da técnica, representada pelo tempo requerido para detecção de amostras positivas ou negativas, foi comparado com os testes rotineiramente utilizados para detecção de Salmonella, o exame bacteriológico e a reação em cadeia da polimerase (PCR). Este estudo confirmou a capacidade do teste de separação imunomagnética associado a bacteriófago, o qual identificou 99,6% das amostras positivas para Salmonella, dos três sorovares testados. Já o bacteriológico e PCR identificaram respectivamente 95,1% e 98,5% das amostras positivas. (AU)

Processo FAPESP: 13/04365-3 - Separação imunomagnética associada a bacteriófago para diagnóstico de Salmonella enterica em carne de frango
Beneficiário:Raphael Lucio Andreatti Filho
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular