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(Referência obtida automaticamente do Web of Science, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Medida da qualidade das principais refeições: validação de um índice de qualidade de refeição

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Autor(es):
Gorgulho, Bartira [1] ; Pot, Gerda Karolien [2] ; Sarti, Flavia Mori [3] ; Fisberg, Regina Mara [4] ; Marchioni, Dirce Maria [4]
Número total de Autores: 5
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Univ Fed Mato Grosso, Dept Alimentos & Nutr, Fac Nutr, Av Fernando Correa Costa 2367, BR-78060900 Cuiaba, MT - Brazil
[2] Univ Amsterdam, Sect Hlth & Life, Fac Earth & Life Sci, Amsterdam - Netherlands
[3] Univ Sao Paulo, Escola Artes Ciencias & Humanidades, Grp Interdisciplinar Pesquisa Modelagem Sistemas, Sao Paulo, SP - Brazil
[4] Univ Sao Paulo, Dept Nutr, Fac Saude Publ, Sao Paulo, SP - Brazil
Número total de Afiliações: 4
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: REVISTA DE NUTRICAO-BRAZILIAN JOURNAL OF NUTRITION; v. 31, n. 6, p. 567-575, NOV-DEC 2018.
Citações Web of Science: 0
Resumo

RESUMO Objetivo Avaliar a validade interna e a confiabilidade do índice de qualidade das principais refeições. Métodos O indicador, Índice de Qualidade de Refeição, inclui dez componentes, com pontuação final que varia de 0 a 100 pontos. Estratégias de avaliação do desempenho do indicador incluíram: avaliação da validade de conteúdo, validade de construto, validade discriminante e confiabilidade. As análises foram realizadas no software estatístico Stata e adotou-se um nível de significância de 5%. Resultados O indicador associou-se positivamente com os nutrientes carboidrato, proteína vegetal, fibras, vitaminas, folato e potássio e negativamente à energia, gordura total, gordura saturada, proteína animal, colesterol, fósforo, sódio, açúcar adicionado e biomarcador de colesterol. Diferenças significativas foram encontradas entre dois grupos com disparidades acentuadas na qualidade da dieta, fumantes (50,2 pontos) e não fumantes (53,5 pontos). Conclusão O indicador pode ser uma ferramenta útil para avaliar a qualidade nutricional das refeições e ser empregado para monitorar e comparar grupos. (AU)

Processo FAPESP: 14/19355-6 - Diferenças e similaridades na qualidade da refeição: Brasil e Reino Unido
Beneficiário:Bartira Mendes Gorgulho
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado