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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Pirâmide alimentar cetogênica para pacientes com epilepsia refratária: da teoria à prática clínica

Texto completo
Autor(es):
Mariana Baldini PRUDENCIO [1] ; Patricia de Azevedo LIMA [2] ; Maria Camila Pruper de FREITAS [3] ; Flávia de Conti CARTOLANO [4] ; Daniela Kawamoto MURAKAMI [5] ; Nágila Raquel Teixeira DAMASCENO [6]
Número total de Autores: 6
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública. Programa de Pós-Graduação em Nutrição em Saúde Pública - Brasil
[2] Universidade de São Paulo. Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana Aplicada - Brasil
[3] Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública. Programa de Pós-Graduação em Nutrição em Saúde Pública - Brasil
[4] Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública. Programa de Pós-Graduação em Nutrição em Saúde Pública - Brasil
[5] Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina. Instituto da Criança - Brasil
[6] Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública. Departamento de Nutrição - Brasil
Número total de Afiliações: 6
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: REVISTA DE NUTRICAO-BRAZILIAN JOURNAL OF NUTRITION; v. 30, n. 1, p. 99-108, 2017-02-00.
Resumo

RESUMO Objetivo: Desenvolver uma representação gráfica sob a forma de pirâmide alimentar para a dieta cetogênica destinada a crianças e adolescentes com indicação de tratamento dietético da epilepsia refratária. Métodos: A construção foi baseada na estimativa da necessidade energética por faixa etária, na distribuição de macronutrientes, nos grupos alimentares, no número de porções e nas respectivas quantidades de alimentos a serem ofertados de forma a atender as recomendações da dieta cetogênica. O porcionamento dos alimentos foi feito baseado no cálculo da necessidade energética e na distribuição de macronutriente segundo a faixa etária e estado nutricional. Resultados: A pirâmide foi dividida em três estratos e em cinco grupos alimentares (gorduras, proteínas, hortaliças tipo 1, hortaliças tipo 2 e frutas). Foram elaboradas quatro listas de porcionamento para as seguintes faixas etárias 1 a 3 anos, 4 a 6 anos, 7 a 10 anos e 11 a 19 anos. Conclusão: A utilização da pirâmide alimentar da dieta cetogênica facilitará a orientação inicial dos pacientes submetidos a essa terapia nutricional, ilustrando a diversidade de alimentos que podem ser ofertados durante o tratamento e otimizando, assim, a aderência ao mesmo e a manutenção dos efeitos benéficos de controle de crises. (AU)

Processo FAPESP: 12/03775-0 - Impacto da dieta cetogênica nas características oxidativas, físicas e lipídicas de lipoproteínas de crianças com epilepsia refratária
Beneficiário:Patricia Azevedo de Lima
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado
Processo FAPESP: 12/20789-5 - Estudo de inadequação de consumo de macro e micronutrientes em crianças e adolescentes sob tratamento dietético para epilepsia refratária
Beneficiário:Mariana Baldini Prudencio
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Iniciação Científica