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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Alterações em propriedades de solo adubado com doses de composto orgânico sob cultivo de bananeira

Texto completo
Autor(es):
Erval Rafael Damatto Junior [1] ; Roberto Lyra Villas Bôas [2] ; Sarita Leonel [3] ; Dirceu Maximino Fernandes [4]
Número total de Autores: 4
Afiliação do(s) autor(es):
[1] UNESP. Faculdade de Ciências Agronômicas. Depto. de Recursos Naturais/Solos
[2] UNESP. Faculdade de Ciências Agronômicas. Depto. de Recursos Naturais - Solos
[3] UNESP. Faculdade de Ciências Agronômicas. Depto. de Produção Vegetal - Horticultura
[4] UNESP. Faculdade de Ciências Agronômicas. Depto. de Recursos Naturais - Solos
Número total de Afiliações: 4
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Revista Brasileira de Fruticultura; v. 28, n. 3, p. 546-549, 2006-12-00.
Resumo

Com o intuito de avaliar os efeitos de diferentes doses de composto orgânico nas propriedades químicas do solo cultivado com bananeira 'Prata-anã' (Musa AAB), foi desenvolvido o presente trabalho na Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP, Botucatu-SP. O plantio foi realizado no mês de novembro de 2002, com mudas convencionais, adotando-se o espaçamento de 2,5 x 2,5 m. O composto orgânico foi produzido com serragem de madeira e esterco de bovino, sendo os tratamentos empregados constituídos das seguintes doses de composto: T1 = 0 g planta-1 de K2O (dose zero do composto - Testemunha); T2 = 98,5 g planta-1 de K2O (43 kg planta-1 de composto); T3 = 197,0 g planta-1 de K2O (86 kg planta-1 de composto); T4 = 290,5 g planta-1 de K2O (129 kg planta-1 de composto); T5 = 394,0 g planta-1 de K2O (172 kg planta-1 de composto), sendo essas doses calculadas de acordo com o teor de potássio presente no mesmo. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, com 5 tratamentos, 5 repetições e 2 plantas por parcela. Os dados foram submetidos à análise de variância e à análise de regressão. Aos quatro meses após a aplicação da última parcela da adubação com composto orgânico, realizou-se amostragem de solo da camada de 0 a 20 cm e foram avaliadas as propriedades químicas do solo. A adubação orgânica promoveu incrementos no pH, matéria orgânica, fósforo, cálcio, soma de bases, CTC e saturação por bases do solo. (AU)

Processo FAPESP: 02/11484-4 - Efeitos da adubação orgânica no crescimento, desenvolvimento e produção da bananeira (Musa sp.) cv prata e na melhoria das condições de solo
Beneficiário:Erval Rafael Damatto Junior
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado