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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Efeito da adição de ácidos graxos insaturados e de vitamina E à dieta de galinhas e seu reflexo na composição lipídica e incorporação de alfa-tocoferol na gema do ovo

Texto completo
Autor(es):
Maria Carolina Gonçalves Pita [1] ; Eduardo Piber Neto [2] ; Luciane Massumi Nakaoka [3] ; Cassio Xavier de Mendonça Junior [4]
Número total de Autores: 4
Afiliação do(s) autor(es):
[1] USP. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Departamento de Clínica Médica
[2] USP. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Departamento de Clínica Médica
[3] USP. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Departamento de Clínica Médica
[4] USP. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Departamento de Clínica Médica
Número total de Afiliações: 4
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; v. 41, n. 1, p. 25-31, 2004-02-00.
Resumo

Foram utilizadas poedeiras, da linhagem Babcock, alimentadas com dietas contendo 20% de semente de linhaça, 6% óleo de canola ou combinação entre eles (10% de semente e 3% de óleo), suplementadas com 0, 100 e 200 UI de vitamina E por quilo de ração. Analisaram-se os teores de gorduras saturadas, insaturadas e poliinsaturadas da gema, a incorporação de alfa-tocoferol, assim como o desempenho produtivo e a qualidade da casca dos ovos. Poedeiras alimentadas com dieta contendo 20% de semente de linhaça mostraram significativa piora na conversão alimentar, redução no peso do ovo, na produção de ovos, na espessura e peso da casca do ovo. A inclusão de semente de linhaça na dieta aumentou a incorporação de ácidos graxos poliinsaturados e diminuiu a de ácidos graxos monosaturados na gema do ovo. A concentração de alfa-tocoferol na gema foi diretamente proporcional aos seus teores na ração (R²=0,9613). Os grupos alimentados com 6% de óleo de canola obtiveram maiores concentrações de alfa-tocoferol na gema que os demais. (AU)

Processo FAPESP: 00/14001-9 - Efeito da suplementação de linhaça e canola na dieta sobre o perfil de ácidos graxos da gema e utilização da vitamina E como antioxidante dos lípideos presentes em ovos submetidos a armazenamento e processamento pelo calor: avaliação da composição dos ovos especiais existentes no mercado
Beneficiário:Cassio Xavier de Mendonça Junior
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular