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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Avaliação do óleo de girassol adicionado de antioxidantes sob estocagem

Texto completo
Autor(es):
Priscila Milene Angelo [1] ; Neuza Jorge [2]
Número total de Autores: 2
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade Estadual de São Paulo. Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas. Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos - Brasil
[2] Universidade Estadual de São Paulo. Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas. Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos - Brasil
Número total de Afiliações: 2
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY; v. 28, n. 2, p. 498-502, 2008-06-00.
Resumo

O trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos, isolado e sinergista, dos antioxidantes, extrato de coentro e palmitato de ascorbila, em óleo de girassol submetido ao teste acelerado em estufa. Desta forma, o óleo de girassol isolado e adicionado de 1.600 mg.kg-1 de extrato de coentro, 500 mg.kg-1 de palmitato de ascorbila e da mistura destes antioxidantes foi submetido ao teste acelerado em estufa a 60 °C por 10 dias, cujas amostras foram tomadas nos intervalos de tempo de 0, 2, 4, 6, 8 e 10 dias e analisadas quanto ao índice de peróxidos e dienos conjugados. Os resultados obtidos das determinações analíticas foram submetidos às análises de variância e aos testes de Tukey para as médias a 5%, em esquema fatorial, no delineamento inteiramente casualizado. A partir dos resultados, verificou-se que os antioxidantes extrato de coentro, palmitato de ascorbila e a mistura dos antioxidantes quando adicionados no óleo de girassol apresentaram capacidade em retardar a formação de peróxidos em 16,4, 77,5 e 84,0% e dienos conjugados em 11,2, 56,9 e 60,9%, respectivamente. A mistura dos antioxidantes adicionada ao óleo de girassol apresentou um poder antioxidante maior que os antioxidantes aplicados isolados, comprovando o efeito sinergístico dos antioxidantes estudados. (AU)

Processo FAPESP: 05/59801-6 - Efeito de antioxidantes naturais sobre a estabilidade oxidativa do oleo de girasol submetido ao aquecimento.
Beneficiário:Neuza Jorge
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular
Processo FAPESP: 05/52732-9 - Avaliação antioxidante do extrato de coentro (Coriandrum sativum L.) e do ascorbil palmitato em óleo de girassol sob aquecimento
Beneficiário:Priscila Milene Angelo Sanches
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado