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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Produção e qualidade de raiz tuberosa de cultivares de batata-doce no oeste do Paraná

Texto completo
Autor(es):
Patrícia Vieira Sutil de Oliveira Roesler [1] ; Simone Damasceno Gomes [2] ; Edemar Moro [3] ; Ana Carolina Barbosa Kummer [4] ; Marney Pascoli Cereda [5]
Número total de Autores: 5
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Departamento de Agronomia - Brasil
[2] Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas - Brasil
[3] Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Ciências Agronômicas. Programa de Pós-graduação em Agronomia - Brasil
[4] Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola - Brasil
[5] Universidade Católica Dom Bosco. Instituto São Vicente. Centro de Tecnologias para o Agronegócio - Brasil
Número total de Afiliações: 5
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Acta Scientiarum. Agronomy; v. 30, n. 1, p. 117-122, 2008-03-00.
Resumo

Objetivou-se avaliar cultivares de batata-doce com aptidão ao processamento de fécula, em duas épocas de colheita. O cultivo da batata-doce foi realizado em Marechal Cândido Rondon, Estado do Paraná (latitude 24º33'40"S e longitude 54º04'12"W), com temperatura média anual entre 14 e 28ºC. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 2, com 4 repetições, examinando-se os fatores cultivar (CNPH 003, CNPH 004, Brazlândia Roxa e Brazlândia Rosada) e épocas de colheita (115 e 183 dias). As características avaliadas foram rendimento de raiz tuberosa (t ha-1) e composição física e química da raiz tuberosa (umidade, pH, acidez, fécula, açúcares solúveis totais e fibras). Foi realizada análise de variância e as médias dos tratamentos comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Os cultivares produziram mais na segunda época do que na primeira época de colheita, com média de 9,14 e 4,25 t ha-1, respectivamente. Para a produção de fécula a cultivar CNPH 003 se mostrou mais indicado, dentre os demais, em função da apresentação de raízes com menor teor de fibras, maior teor de massa seca e maior média de fécula por área. (AU)

Processo FAPESP: 98/01649-9 - Prospecção de novos amidos para indústria de alimentos
Beneficiário:Marney Pascoli Cereda
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Temático