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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Utilização do método de spray chilling para veiculação de componentes hidrofóbicos: caracterização física das micropartículas

Texto completo
Autor(es):
Izabela Dutra Alvim [1] ; Fabrizia da Silva de Souza [2] ; Isabela Paes Koury [3] ; Thais Jurt [4] ; Fiorella Balardin Hellmeister Dantas [5]
Número total de Autores: 5
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Institute of Food Technology. Center of Cereal and Chocolate Technology - Brasil
[2] Institute of Food Technology. Center of Cereal and Chocolate Technology - Brasil
[3] Institute of Food Technology. Center of Cereal and Chocolate Technology - Brasil
[4] Institute of Food Technology. Center of Cereal and Chocolate Technology - Brasil
[5] Institute of Food Technology. Packaging Technology Center - Brasil
Número total de Afiliações: 5
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY; v. 33, p. 34-39, 2013-02-00.
Resumo

A indústria alimentícia vem desenvolvendo produtos para atender a um crescente grupo de consumidores mais exigentes com a saúde que buscam alimentos que atendam suas necessidades. Criar alimentos processados contendo compostos funcionais torna-se, então, importante para essa indústria. Para reduzir efeitos do processamento sobre os compostos funcionais, pode se empregar a sua microencapsulação para proteção e manutenção da bioatividade. Nesse trabalho, estudou-se a obtenção de micropartículas lipídicas, contendo fitosteróis, por spray chilling. As matrizes constituíram-se de misturas de ácido esteárico e gordura vegetal hidrogenada e a proporções entre os componentes das matrizes e fitosteróis foram definidas em planejamento experimental com os diâmetros médios das micropartículas utilizados como resposta. Os ponto de amolecimento das matrizes apresentaram valores entre 44,5 e 53,4 ºC. O rendimento do processo foi dependente do PA, com matrizes de menores PA apresentando maiores perdas do que matrizes com maiores PA. Os diâmetros médios das amostras variaram entre 13,8 e 32,2 µm pelos efeitos da quantidade de ativo e da quantidade de ácido esteárico. As micropartículas apresentaram-se esféricas e com polidispersidade típica de amostras atomizadas. Do ponto de vista tecnológico e de aplicação (manuseio, rendimento, aglomeração), micropartículas lipídicas com maiores pontos de fusão mostraram-se mais promissoras como carreadoras de compostos hidrofóbicos. (AU)

Processo FAPESP: 11/23442-3 - Desenvolvimento de produto de baixa umidade contendo substâncias funcionais livres ou microencapsuladas
Beneficiário:Isabela Paes Koury
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Processo FAPESP: 11/11131-3 - Caracterização físico-química de micropartículas contendo ácido ascórbico ou tocoferol, obtidas pelo método de SPRAY COOLING e determinação da vida de prateleira.
Beneficiário:Fabrizia da Silva de Souza
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Processo FAPESP: 10/09885-7 - Microencapsulação de substâncias com propriedades funcionais para aplicação em alimentos
Beneficiário:Izabela Dutra Alvim
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Jovens Pesquisadores
Processo FAPESP: 09/10724-0 - Microencapsulação de substâncias com propriedades funcionais para aplicação em alimentos
Beneficiário:Izabela Dutra Alvim
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Jovens Pesquisadores