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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Fatores associados aos estágios de mudança para o consumo de carnes vermelhas, verduras e legumes em nipo-brasileiros

Texto completo
Autor(es):
Patricia Barbieri [1] ; Raphaela Fernanda Muniz Palma [2] ; Renata Yumi Nishimura [3] ; Renata Damião [4] ; Marselle Bevilacqua [5] ; Flávia Massimino [6] ; Rita Chain [7] ; Suely Godoy Agostinho Gimeno [8] ; Sandra Roberta Gouvea Ferreira [9] ; Daniela Saes Sartorelli [10]
Número total de Autores: 10
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto - Brasil
[2] Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto - Brasil
[3] Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto - Brasil
[4] Universidade Federal de São Paulo. Escola Paulista de Medicina - Brasil
[5] Universidade Federal de São Paulo. Escola Paulista de Medicina - Brasil
[6] Universidade Federal de São Paulo. Escola Paulista de Medicina - Brasil
[7] Universidade Sagrado Coração - Brasil
[8] Universidade Federal de São Paulo. Escola Paulista de Medicina - Brasil
[9] Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública - Brasil
[10] Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto - Brasil
Número total de Afiliações: 10
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Cadernos de Saúde Pública; v. 25, n. 7, p. 1466-1474, 2009-07-00.
Resumo

Os estágios de mudança avaliam a motivação individual em alterar hábitos de vida, contribuindo para a elaboração de estratégias de intervenção mais efetivas. O objetivo do presente estudo foi identificar fatores associados aos estágios de mudança para a motivação ao menor consumo de carnes vermelhas e maior consumo de hortaliças em análise transversal conduzida entre 578 nipo-brasileiros, idades entre 30-90 anos. Em modelos de regressão logística ajustados verificou-se maior odds ratio entre participantes do sexo feminino (OR = 1,89; IC95%: 1,154; 3,103) e praticantes de atividades físicas (OR = 1,00; IC95%: 1,000; 1,001) para o estágio de "ação" para maior consumo de hortaliças. Verificou-se relação inversa entre presença de obesidade abdominal (OR = 0,56; IC95%: 0,351; 0,887), maior tercil de consumo de carnes vermelhas (OR = 0,50; IC95%: 0,302; 0,817) e associação positiva de idade (OR = 1,043; IC95%: 1,02; 1,07) com o estágio de "ação" para o menor consumo de carnes. A motivação dos nipo-brasileiros para alteração do consumo alimentar estava associada ao estilo de vida dos indivíduos avaliados. Os estágios de mudança são ferramentas eficazes na avaliação da motivação da mudança do consumo alimentar. (AU)

Processo FAPESP: 05/59178-7 - Estudo de diabetes e doenças associadas na população nipo-brasileira de Bauru: impacto da intervenção no estilo de vida sobre o perfil metabólico e inflamatório de indivíduos de alto risco para a síndrome metabólica
Beneficiário:Suely Godoy Agostinho Gimeno
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular