A resiliência influencia as causas de desperdício ... - BV FAPESP
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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

A resiliência influencia as causas de desperdício de alimentos? Uma revisão sistemática de literatura

Texto completo
Autor(es):
Camila Colombo de Moraes [1] ; Flávio Henrique De Oliveira Costa [2] ; Andrea Lago da Silva [3] ; Ivete Delai [4] ; Carla Roberta Pereira [5]
Número total de Autores: 5
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade Federal de São Carlos. Departamento de Engenharia de Produção. Programa de Pós-graduação em Produção - Brasil
[2] Universidade Federal de São Carlos. Departamento de Engenharia de Produção. Programa de Pós-graduação em Produção - Brasil
[3] Universidade Federal de São Carlos. Departamento de Engenharia de Produção. Programa de Pós-graduação em Produção - Brasil
[4] Universidade Federal de São Carlos. Departamento de Engenharia de Produção. Programa de Pós-graduação em Produção - Brasil
[5] Universidade do Estado de Santa Catarina. Departamento de Engenharia de Produção e Sistemas - Brasil
Número total de Afiliações: 5
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Gestão & Produção; v. 26, n. 3 2019-08-12.
Resumo

Resumo Estudos que buscam relacionar a resiliência e o desperdício de alimentos encontram-se ainda em fase exploratória e de desenvolvimento. Observa-se, portanto, a necessidade de compreender como a resiliência pode influenciar a redução do desperdício de alimentos, de forma que as organizações estejam preparadas para evitá-lo e/ou reduzi-lo e, consequentemente, obter melhorias em suas operações. O objetivo desse artigo é identificar como os elementos de resiliência podem influenciar as causas do desperdício de alimentos no varejo. Para tanto, realizou-se uma revisão sistemática de literatura que resultou em 90 artigos. A análise de conteúdo foi utilizada para facilitar a exploração rigorosa de questões complexas no campo de gestão, procurando relacionar os elementos de resiliência com as causas do desperdício de alimentos. Os artigos foram inseridos no software QDA Miner de análise qualitativa e passaram por uma separação de frases e textos de acordo com um codebook, sendo possível localizar propriedades comuns aos artigos e elaborar comparações iniciais entre resiliência e causas de desperdício de alimentos. Assim, observou-se que elementos de resiliência podem influenciar positiva ou negativamente as causas de desperdício de alimentos no varejo e que, a maior parte desses elementos são relacionados à antecipação. Os principais elementos de resiliência identificados são: Flexibilidade, Visibilidade e Colaboração. Contudo, essa influência é parcial, visto que alguns dos elementos, como a Redundância e Saúde Financeira, impedem que a redução do desperdício seja de fato implementada. Limitações e oportunidades para estudos futuros foram ainda destacados na conclusão. (AU)

Processo FAPESP: 17/00763-5 - Desafios para construção de resiliência para redução do desperdício de alimentos
Beneficiário:Andrea Lago da Silva
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular