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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Manejo da leprose dos citros com calda sulfocálcica e suas implicações sobre propriedades do solo e da planta

Texto completo
Autor(es):
Daniel Júnior de Andrade [1] ; Fernando César Pattaro [2] ; Mara Cristina Pessôa da Cruz [3] ; Matheus Rovere de Morais [4] ; Cirano Cruz Melville [5] ; Carlos Amadeu Leite de Oliveira [6]
Número total de Autores: 6
Afiliação do(s) autor(es):
[1] College of Agricultural and Veterinary Sciences, São Paulo State University - Brasil
[2] Ingá University Center – UNINGÁ - Brasil
[3] College of Agricultural and Veterinary Sciences, São Paulo State University - Brasil
[4] College of Agricultural and Veterinary Sciences, São Paulo State University - Brasil
[5] College of Agricultural and Veterinary Sciences, São Paulo State University - Brasil
[6] College of Agricultural and Veterinary Sciences, São Paulo State University - Brasil
Número total de Afiliações: 6
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Revista Brasileira de Fruticultura; v. 42, n. 4 2020-07-29.
Resumo

Resumo A calda sulfocálcica é mundialmente utilizada na agricultura para controle de pragas e doenças. O estudo objetivou avaliar o efeito de aplicações de calda sulfocálcica em um pomar de laranja sobre as propriedades químicas do solo e nutrientes foliares após sete anos do uso para controle de B. yothersi. Amostras de solo e de folhas foram coletadas em dois anos consecutivos para determinação das propriedades químicas do solo e análise nutricional, respectivamente. Além disso, avaliaram-se a severidade da leprose dos citros e a produtividade das plantas. As aplicações de calda sulfocálcica causaram redução nos valores de pH em CaCl2 e aumentou os teores de S-SO4 2- em camadas subsuperficiais do solo. Plantas tratadas com calda sulfocálcica apresentaram maiores concentrações de Ca e S e dos micronutrientes B, Cu, Mn e Zn. Por outro lado, a calda sulfocálcica foi capaz de reduzir a severidade da leprose e apresentou efeito positivo sobre a produtividade. O uso de calda sulfocálcica deve ser moderado, uma vez que o uso excessivo deste agrotóxico pode causar desequilíbrios no solo e nas plantas, afetando a qualidade dos alimentos produzidos e causando impactos negativos ao ambiente. (AU)

Processo FAPESP: 09/50245-4 - Estudo da variabilidade das características do solo, da planta e de frutos cítricos em plantas submetidas a poda e ao controle químico no manejo da Leprose dos cítricos
Beneficiário:Daniel Júnior de Andrade
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado Direto