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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Produção de 5'-ribonucleotídeos utilizando 5'-fosfodiesterase da radícula de malte cervejeiro

Texto completo
Autor(es):
Edson Marcelino Alves [1] ; Joyce Faria de Souza [2] ; Szymon Macieja [3] ; Pedro de Oliva Neto [4]
Número total de Autores: 4
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Faculdade de Ciências e Letras de Assis. Departamento de Biotecnologia - Brasil
[2] Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Faculdade de Ciências e Letras de Assis. Departamento de Biotecnologia - Brasil
[3] Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Faculdade de Ciências e Letras de Assis. Departamento de Biotecnologia - Brasil
[4] Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Faculdade de Ciências e Letras de Assis. Departamento de Biotecnologia - Brasil
Número total de Afiliações: 4
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Brazilian Journal of Food Technology; v. 24, 2021-04-26.
Resumo

Resumo 5'-ribonucleotídeos são moléculas de alto valor agregado amplamente utilizadas nas indústrias alimentícia e farmacêutica, em razão de suas propriedades bioativas. O presente trabalho visa produzir uma composição de 5'-ribonucleotídeos a partir de levedura residual cervejeira, como fonte de RNA, e radícula de malte cervejeiro, como fonte barata de 5'-fosfodiesterase (5'-PDE). A abordagem proposta mostrou-se promissora e com caráter inovador, pois ambas, levedura e radícula de malte, são resíduos do processo cervejeiro, estando intimamente ligadas em um ciclo que até o momento ainda não foi explorado comercialmente por falta de estudos. Os resultados do presente trabalho mostraram que a extração de 5'-PDE foi influenciada principalmente pelo tamanho das radículas e pela quantidade de solvente de extração (água). As principais moléculas formadas durante a hidrólise de RNA foram 5'-ribonucleotídeos, os quais representaram 85,86% do total de moléculas hidrolisadas. Por fim, os resultados deste trabalho podem gerar uma nova perspectiva para a indústria cervejeira no que se refere ao gerenciamento de seus resíduos, a fim de gerar a partir deles produtos de alto valor agregado e com ampla gama de aplicações. (AU)

Processo FAPESP: 16/08886-6 - Processos integrados de fracionamento de Saccharomyces cerevisiae, proveniente da indústria cervejeira, visando a produção de biomoléculas de alto valor agregado
Beneficiário:Edson Marcelino Alves
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado Direto