Nanocelulose bacteriana e fibroína: produtos natur... - BV FAPESP
Busca avançada
Ano de início
Entree
(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Nanocelulose bacteriana e fibroína: produtos naturais para a produção de membranas estruturais

Texto completo
Autor(es):
Mostrar menos -
Victória Soares Soeiro [1] ; Louise Lacalendola Tundisi [2] ; Venâncio Alves Amaral [3] ; Fenando Batain [4] ; Priscila Gava Mazzola [5] ; Elias Basile Tambourgi [6] ; José Martins de Oliveira Júnior [7] ; Marco Vinicius Chaud [8] ; Denise Grotto [9] ; Norberto Aranha [10] ; Angela Faustino Jozala
Número total de Autores: 11
Afiliação do(s) autor(es):
Mostrar menos -
[1] University of Sorocaba. Laboratory of Industrial Microbiology and Fermentation Process - Brasil
[2] University of Campinas. Faculty of Pharmaceutical Science - Brasil
[3] University of Sorocaba. Laboratory of Biomaterials and Nanotechnology - Brasil
[4] University of Sorocaba. Laboratory of Biomaterials and Nanotechnology - Brasil
[5] University of Campinas. Faculty of Pharmaceutical Science - Brasil
[6] University of Campinas. School of Chemical Engineering - Brasil
[7] University of Sorocaba. Laboratory of Nuclear Physics - Brasil
[8] University of Sorocaba. Laboratory of Biomaterials and Nanotechnology - Brasil
[9] University of Sorocaba. Laboratory of Toxicological Research - Brasil
[10] University of Sorocaba. Laboratory of Industrial Microbiology and Fermentation Process - Brasil
Número total de Afiliações: 11
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: MATERIA-RIO DE JANEIRO; v. 26, n. 4 2022-01-05.
Resumo

RESUMO Fibroína (FB) e nanocelulose bacteriana (BC) são produtos naturais que podem ser usados na biomedicina, nas indústrias eletrônicas e de alimentos e outras áreas. Todos eles apresentam biocompatibilidade, podendo ser utilizados para diversos fins. A mistura de fibroína e nanocelulose bacteriana foi projetada para produzir um material biocompatível para ser aplicado com um dispositivo médico. Por esse motivo, o objetivo deste trabalho foi avaliar as propriedades estruturais da mistura de BC e FB. Assim, FB foi extraída do Bombyx mori e a BC foi produzida por processo de fermentação utilizando Gluconacetobacter xylinus. As membranas compostas de BC-FB foram produzidas por contato de imersão por 24 horas, a 25 °C, em 100 rpm, sem agente reticulante. Após a produção, as amostras de membrana foram secas e caracterizadas por espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (espectroscopia FTIR), propriedades mecânicas, eficiência de intumescimento, microscopia eletrônica de varredura (MEV) e microtomografia computadorizada (µCt). Os resultados indicam que as membranas porosas com ligações de hidrogênio obtidas apresentaram morfologia porosa anisiotrópica, fechada e interconectada. As características morfométricas, que se assemelham a um favo de mel e consistem em uma estrutura longa com alta conectividade e alta porosidade total, amplificam as áreas de aplicações da mistura BC-FB, com potencial utilização com dispositivos optoeletrônicos, em áreas que variam desde ambiental à engenharia tecidual. Além disso, a produção por contato de imersão permitirá o processo de alta qualidade e o desenvolvimento de material de rótulo verde. (AU)

Processo FAPESP: 18/13432-0 - Desenvolvimento de scaffolds para aplicações odontológicas
Beneficiário:Norberto Aranha
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular
Processo FAPESP: 16/05930-4 - Desenvolvimento de uma Plataforma para a Produção e Purificação de Bioprodutos
Beneficiário:Angela Faustino Jozala
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular