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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Agrupamento de ingredientes com composição de aminoácidos similar à exigência nutricional da tilápia do Nilo

Texto completo
Autor(es):
Álvaro José de Almeida Bicudo [1] ; Luis Fernando Batista Pinto [2] ; José Eurico Possebon Cyrino [3]
Número total de Autores: 3
Afiliação do(s) autor(es):
[1] UFRPE - Brasil
[2] UFBA. EMV. Depto. de Produção Animal - Brasil
[3] USP. ESALQ. Depto. de Zootecnia - Brasil
Número total de Afiliações: 3
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Scientia Agricola; v. 67, n. 5, p. 517-523, 2010-10-00.
Resumo

A busca de uma ração balanceada, que proporcione maior crescimento aos peixes, passa pela escolha adequada das fontes protéicas disponíveis. Este estudo teve por objetivo agrupar alimentos de acordo com o perfil de aminoácidos essenciais, determinando quais mostram perfis mais próximos do requerimento da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), e estudar a relação entre os aminoácidos dentro dos agrupamentos obtidos. Foram utilizadas composições de aminoácidos em relação ao conteúdo de lisina, de 40 alimentos comumente utilizados como ingredientes na formulação de dietas para peixes. Os ingredientes foram agrupados de acordo com o perfil de aminoácidos utilizando a análise de agrupamento por meio da distância Euclidiana, enquanto a análise de componentes principais foi utilizada para determinar a relação entre os aminoácidos em cada grupo obtido. Três grupos de ingredientes foram formados e apenas dois ingredientes, sorgo baixo tanino e farelo de glúten de milho 60%, não entraram em nenhum dos três grupos. A exigência de aminoácidos da tilápia do Nilo foi semelhante ao perfil de aminoácidos encontrado em 22 alimentos. A análise de componentes principais conseguiu resumir e explicar 75% da variância total com apenas três componentes principais. Até que maiores informações sobre a disponibilidade de aminoácidos de diferentes ingredientes sejam obtidas, o perfil total de aminoácidos continuará a ser uma informação valiosa na escolha dos ingredientes a serem utilizados na formulação e processamento de alimentos para tilápia do Nilo. (AU)

Processo FAPESP: 05/51968-9 - Exigencias nutricionais em energia, proteina e aminoacidos de pacu (piaractus mesopotamicus holmberg 1887).
Beneficiário:Alvaro Jose de Almeida Bicudo
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado
Processo FAPESP: 07/50736-2 - Validacao de marcadores moleculares para caracteristicas de desempenho e carcaca em bovinos criados no brasil.
Beneficiário:Luis Fernando Batista Pinto
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado