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(Referência obtida automaticamente do Web of Science, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Purificação parcial e caracterização da bacteriocina produzida por Enterococcus faecium 130 isolado de mussarela

Texto completo
Autor(es):
Tulini, Fabricio Luiz [1] ; Gomes, Bruna Carrer [1] ; Pereira De Martinis, Elaine Cristina [1]
Número total de Autores: 3
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Univ Sao Paulo, Fac Ciencias Farmaceut Ribeirao Preto, BR-14040903 Ribeirao Preto - Brazil
Número total de Afiliações: 1
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY; v. 31, n. 1, p. 155-159, JAN-MAR 2011.
Citações Web of Science: 4
Resumo

Bactérias láticas são importantes em alimentos por apresentarem características probióticas e poderem ser empregadas como bioconservantes devido à capacidade de produzirem compostos antimicrobianos. No presente trabalho, a bacteriocina produzida por Enterococcus faecium 130, isolado de alimentos, foi parcialmente purificada e caracterizada. O composto apresentou ação inibitória na multiplicação de bactérias Gram-positivas, incluindo Listeria monocytogenes. Foi produzida em uma ampla faixa de temperatura (4 e 37 °C), estável em pH variando de 2 a 10 e não houve perda de atividade após aquecimento a 100 °C por 15 minutos. A purificação parcial da bacteriocina foi realizada pela técnica de adsorção-dessorção e o produto foi analisado por SDS-PAGE (sodium dodecyl sulfate-polyacrylamide gel electrophoresis), sendo determinada a massa molecular aproximada entre 3,5 e 6,5 kDa. Os resultados obtidos estimulam novos estudos sobre a aplicação da bacteriocina em alimentos como uma barreira adicional contra a contaminação microbiana. (AU)

Processo FAPESP: 03/11986-2 - Enterococos em amostras de alimentos e aguas: avaliacao da virulencia e do desempenho como indicadores de higiene.
Beneficiário:Elaine Cristina Pereira de Martinis
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular