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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Determinação em tempo real da magnitude de danos físicos por impacto em linhas de beneficiamento e em condições de laboratório e seus efeitos na qualidade de tomate

Texto completo
Autor(es):
Marcos D. Ferreira ; Gustavo G. de T. Camargo [2] ; Caroline Andreuccetti [3] ; Celso L. Moretti [4]
Número total de Autores: 4
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Engenharia Agrícola; v. 29, n. 4, p. 630-641, 2009-00-00.
Resumo

O tomate de mesa é uma das principais hortaliças consumidas no Brasil e apresenta elevados índices de perdas pós-colheita. O objetivo deste trabalho foi avaliar a magnitude dos impactos verificados em linhas de beneficiamento para tomate de mesa, bem como determinar, em laboratório, as alterações na qualidade de tomates submetidos a danos físicos controlados em diferentes superfícies. Para a avaliação dos pontos críticos e registro da magnitude dos impactos, foi usada uma esfera instrumentada. Os pontos críticos de transferência demonstraram valores de aceleração entre 30 e 129 G (m s-2). Os testes laboratoriais evidenciaram que superfícies acolchoadas reduziram em até 31% a magnitude de impacto. A incidência de danos físicos internos foi crescente e atingiu 79% em superfícies rígidas para a maior altura de queda livre. Por outro lado, observou-se redução na incidência de danos físicos nos frutos quando superfícies protetoras foram utilizadas, verificando-se na altura de 10 cm um limite mínimo de 5% de danos severos, enquanto para superfície rígida o mínimo correspondeu a 10%. As variáveis de qualidade foram alteradas, verificando-se maior perda de massa, maiores valores de acidez total, menores valores de ácido ascórbico e sólidos solúveis para maiores alturas de queda livre sobre superfícies rígidas. (AU)

Processo FAPESP: 02/00645-7 - Proposta de um novo sistema (UNIMAC - Unidade Móvel de Auxílio à Colheita) visando a melhoria da qualidade e diminuição das perdas pós-colheita em tomate de mesa
Beneficiário:Marcos David Ferreira
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Jovens Pesquisadores