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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Composição de ácidos graxos do leite materno em mulheres residentes em área distante da costa litorânea brasileira

Texto completo
Autor(es):
Renata Y. Nishimura [1] ; Gabriela S. F. de Castro [1] ; Alceu A. Jordão Junior [3] ; Daniela S. Sartorelli [3]
Número total de Autores: 4
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Univ Sao Paulo, FMRP, BR-09500900 Sao Paulo - Brazil
[2] USP. FMRP. Departamento de Medicina Social - Brasil
[3] Univ Sao Paulo, FMRP, Dept Med Social, BR-09500900 Sao Paulo - Brazil
Número total de Afiliações: 3
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Jornal de Pediatria; v. 89, n. 3, p. 263-268, 2013-06-00.
Resumo

OBJETIVOS: Avaliar a composição de ácidos graxos do leite humano maduro de mulheres residentes em área distante da costa litorânea brasileira. MÉTODOS: Amostras de leite materno maduro foram obtidas de 47 mulheres lactantes com idade entre 18 e 35 anos, que tiveram partos a termo e em aleitamento exclusivo ou predominante. A coleta de leite se deu a partir da 5ª semana pós-parto, por meio de ordenha manual. A composição de ácidos graxos do leite foi determinada por cromatografia gasosa. RESULTADOS: Verificou-se que a concentração de eicosapentaenoico (0,08%) foi superior ao observado em estudos brasileiros prévios. Entretanto, o teor de docosahexaenoico (0,09%) encontrado no leite humano foi um dos menores já verificados no mundo. O teor de ácidos graxos trans (2,05%) foi similar ao relatado em estudos nacionais prévios à obrigatoriedade de declaração do teor deste em rótulos de alimentos, sugerindo que esta medida não surtiu efeito na redução de seu teor na dieta habitual das mulheres. CONCLUSÕES: Baixo teor de docosahexaenoico e elevada concentração de ácidos graxos trans foram verificados no leite materno maduro de mulheres residentes em área distante da costa litorânea brasileira. (AU)

Processo FAPESP: 10/12320-1 - Influência do consumo alimentar materno na composição lipídica do leite humano maduro
Beneficiário:Renata Yumi Nishimura
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado
Processo FAPESP: 10/00408-1 - Efeitos dos Ácidos Graxos N-3 Provenientes do Óleo de Peixe no Metabolismo Lipídico e Expressão Gênica de Ratos Alimentados com Dieta Rica em Frutose
Beneficiário:Gabriela Salim Ferreira de Castro
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado