Busca avançada
Ano de início
Entree
(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Proteólise de queijo tipo prato produzido utilizando ultrafiltração

Texto completo
Autor(es):
Leila Maria Spadoti [1] ; José Raimundo Ferreira Dornellas [2] ; Salvador Massaguer Roig [3]
Número total de Autores: 3
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos. Depto. de Tecnologia de Alimentos - Brasil
[2] Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos. Depto. de Tecnologia de Alimentos - Brasil
[3] Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos. Depto. de Tecnologia de Alimentos - Brasil
Número total de Afiliações: 3
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Scientia Agricola; v. 62, n. 3, p. 235-239, 2005-06-00.
Resumo

A aplicação da tecnologia de ultrafiltração do leite para fabricação de queijos apresenta inúmeras vantagens, porém, ela também influi na proteólise, e conseqüentemente na maturação dos queijos. Foram avaliados os efeitos de cinco diferentes métodos de processamento de queijo Prato sobre a evolução dos índices de extensão e profundidade da proteólise (EPI e DPI). Os seguintes tratamentos (T) para produção de queijo foram estudados: T1 - sem ultrafiltração (padrão); T2, T3, T4 e T5 - usando leite concentrado por ultrafiltração (UFCM) e respectivamente: T2 - sem pré-fermentação do UFCM, T3 - pré-fermentação de 10% do UFCM; T4 - pré-fermentação de 20% do UFCM e T5 - pré-fermentação de 20% do UFCM com aquecimento indireto. O tratamento afetou o EPI e o DPI dos queijos (T1 menores valores para EPI e DPI e T4 maiores valores para EPI e DPI). O tempo influenciou os índices de extensão e profundidade da proteólise. (AU)

Processo FAPESP: 00/14079-8 - Contribuição ao estudo da fabricação de queijo prato a partir de retentados obtidos por ultrafiltração de leite em diferentes concentrações, com ou sem pré-fermentação
Beneficiário:Salvador Massaguer Roig
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular