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Estudo do equilíbrio sólido-líquido em sistemas binários de álcoois graxos através da calorimetria exploratória diferencial

Processo: 07/06162-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2008
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Antonio José de Almeida Meirelles
Beneficiário:Natália Daniele Dorighello Carareto
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Equilíbrio sólido-líquido   Modelagem   Varredura diferencial de calorimetria   Álcoois graxos   Equilíbrio de fases
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:álcoois graxos | calorimetria exploratória diferencial | Equilíbrio de fases | Equilíbrio sólido-líquido | Modelagem | Unifac | Equilíbrio de Fases

Resumo

Álcoois graxos são constituintes naturais de ceras vegetais, geralmente esterificados com um ácido graxo. Estes álcoois têm diversas aplicações nas indústrias de alimentos, de cosméticos e farmacêutica, como emulsificante, surfactante, dispersante, etc. Podem ser produzidos a partir de ácidos e ésteres graxos e sua importância na indústria nacional deverá crescer nos próximos anos em função da expansão da indústria de óleos e gorduras, tanto para a produção de alimentos e rações como para a produção de biodiesel.O estudo das propriedades termodinâmicas de álcoois graxos e suas misturas é de grande importância para o desenvolvimento dos processos de purificação. A cristalização é uma via alternativa de purificação de compostos termolábeis, uma vez que se trabalha com temperaturas mais amenas e a degradação destes compostos pode ser diminuída. Para se desenvolver a técnica de cristalização deve-se conhecer o comportamento do equilíbrio sólido-líquido destas misturas, o que possibilita um melhor controle e otimização do processo de separação. Assim, neste projeto objetiva-se medir os diagramas de equilíbrio sólido-líquido para misturas binárias de álcoois graxos de cadeias pares de 8 a 18 átomos de carbono, empregando a técnica da Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC). Estes deverão ser modelados empregando-se a equação de Margules ou o método de contribuição de grupos UNIFAC, para calcular os coeficientes de atividade na fase líquida.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CARARETO, NATALIA D. D.; DOS SANTOS, ADENILSON O.; ROLEMBERG, MARLUS P.; CARDOSO, LISANDRO P.; COSTA, MARIANA C.; MEIRELLES, ANTONIO J. A.. On the solid-liquid phase diagrams of binary mixtures of even saturated fatty alcohols: Systems exhibiting peritectic reaction. Thermochimica Acta, v. 589, p. 137-147, . (08/09502-0, 07/06162-1, 12/05027-1, 08/56258-8)
CARARETO‚ N.D.D.; COSTA‚ M.C.; ROLEMBERG‚ M.P.; KRÄHENBÜHL‚ MA; MEIRELLES‚ A.J.A.. The solid-liquid phase diagrams of binary mixtures of even saturated fatty alcohols. Fluid Phase Equilibria, v. 303, n. 2, p. 191-e1, . (08/09502-0, 07/06162-1)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
CARARETO, Natália Daniele Dorighello. Estudo do equilibrio solido-liquido em sistemas binarios de alcoois graxos atraves da calorimetria exploratoria diferencial. 2010. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.