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Biotransformação de polifenóis e potencial antioxidante

Processo: 09/09224-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de março de 2011
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2013
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química
Pesquisador responsável:Patrícia de Oliveira Carvalho
Beneficiário:Patrícia de Oliveira Carvalho
Instituição Sede: Universidade São Francisco (USF). Campus Bragança Paulista. Bragança Paulista , SP, Brasil
Assunto(s):Biotransformação  Biocatálise 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:bebidas brasileiras | biotransformação | Modificação enzimática | Biocatálise

Resumo

Bebidas brasileiras ricas em polifenóis tem sido objeto de estudo e de inúmeras comprovações de suas propriedades funcionais. Os estudos clínicos e em modelos animais tem indicado que estas bebidas exercem efeitos benéficos devido principalmente às suas propriedades antioxidantes. É conhecido que estas bebidas apresentam uma grande variedade de compostos fenólicos presentes na forma de ésteres, polímeros e glicosídeos, os quais apesar de abundantes nem sempre são bem absorvidos na sua forma nativa, o que pode reduzir ou retardar seus benefícios. A obtenção de derivados funcionais obtidos após reações de biotransformação ou bioconversão usando como substratos os flavonóides presentes na natureza é assunto recente. O presente projeto propõe a modificação estrutural dos principais polifenóis presentes nestas bebidas (seja na matriz do alimento ou em substratos isolados) utilizando enzimas microbianas, visando aumentar seu potencial antioxidante. As reações enzimáticas serão realizadas em reator de bancada em condições controladas de processo, utilizando a princípio, as enzimas ramnosidase, galactosidase, glicosidase e tanase produzidas em laboratório e também obtidas comercialmente. As reações de biotransformações, de uma forma geral, têm apresentado inúmeras vantagens sobre os processos que envolvem reações químicas, tais como disponibilidade comercial das enzimas, versatilidade catalítica e especificidade pelos substratos. Vale ressaltar que a hidrólise química dos flavonóides glicosilados seria impraticável devido à concomitante hidrólise de todas as ligações glicosídicas, o que reduziria a absorção in vivo destes compostos. Os compostos serão analisados antes e após as reações de biotransformação utilizando o sistema LC-MS, caso necessário, serão enviados para confirmação da identidade pelo uso da técnica RMN 13C.Os estudos relativos às propriedades antioxidantes serão realizados in vitro utilizando os seguintes métodos: sequestro de radicais DPPH, sistema ²-caroteno/ácido linoleico e método de redução do ferro (FRAP). Além disto, um ensaio celular da ação protetora/antioxidante das substâncias será monitorado pelo Ensaio do Cometa (Single-cell gel electrophoreis) utilizando células epiteliais gástricas e de cólon.Os processos biotecnológicos propostos constituem relatos inéditos que poderão gerar novos compostos funcionais além de promover a ampliação do conhecimento sobre a relação estrutura/atividade antioxidante destes compostos. (AU)

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Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MELO BRANCO DE ARAUJO, MARIA ELISA; CONTESINI, FABIANO JARES; MOREIRA FRANCO, YOLLANDA EDWIRGES; FRANKLAND SAWAYA, ALEXANDRA C. H.; ALBERTO, THIAGO GRANDO; DALFRE, NATALIA; CARVALHO, PATRICIA DE OLIVEIRA. Optimized Enzymatic Synthesis of Hesperidin Fatty Acid Esters in a Two-Phase System Containing Ionic Liquid. Molecules, v. 16, n. 8, p. 7171-7182, . (09/09224-3)
MELO BRANCO DE ARAUJO, MARIA ELISA; MOREIRA FRANCO, YOLLANDA E.; ALBERTO, THIAGO GRANDO; SOBREIRO, MARIANA ALVES; CONRADO, MARCO AURELIO; PRIOLLI, DENISE GONCALVES; FRANKLAND SAWAYA, ALEXANDRA C. H.; RUIZ, ANA LUCIA T. G.; DE CARVALHO, JOAO ERNESTO; CARVALHO, PATRICIA DE OLIVEIRA. Enzymatic de-glycosylation of rutin improves its antioxidant and antiproliferative activities. Food Chemistry, v. 141, n. 1, p. 266-273, . (08/58035-6, 11/12394-8, 09/09224-3)
SOBREIRO, MARIANA ALVES; DELLA TORRE, ADRIANA; DE ARAUJO, MARIA ELISA MELO BRANCO; CANELLA, PAULA RENATA BUENO CAMPOS; DE CARVALHO, JOAO ERNESTO; CARVALHO, PATRICIA DE OLIVEIRA; RUIZ, ANA LUCIA TASCA GOIS. Enzymatic Hydrolysis of Rutin: Evaluation of Kinetic Parameters and Anti-Proliferative, Mutagenic and Anti-Mutagenic Effects. LIFE-BASEL, v. 13, n. 2, p. 14-pg., . (11/12394-8, 11/03540-0, 11/01114-4, 09/09224-3, 09/08689-2, 13/13196-0)
CONTESINI, FABIANO JARES; FIGUEIRA, JOELISE DE ALENCAR; KAWAGUTI, HAROLDO YUKIO; DE BARROS FERNANDES, PEDRO CARLOS; CARVALHO, PATRICIA DE OLIVEIRA; NASCIMENTO, MARIA DA GRACA; SATO, HELIA HARUMI. Potential Applications of Carbohydrases Immobilization in the Food Industry. INTERNATIONAL JOURNAL OF MOLECULAR SCIENCES, v. 14, n. 1, p. 1335-1369, . (09/09224-3, 11/12394-8)
CONTESINI, FABIANO JARES; FIGUEIRA, JOELISE DE ALENCAR; KAWAGUTI, HAROLDO YUKIO; DE BARROS FERNANDES, PEDRO CARLOS; CARVALHO, PATRICIA DE OLIVEIRA; NASCIMENTO, MARIA DA GRACA; SATO, HELIA HARUMI. Potential Applications of Carbohydrases Immobilization in the Food Industry. INTERNATIONAL JOURNAL OF MOLECULAR SCIENCES, v. 14, n. 1, p. 35-pg., . (09/09224-3, 11/12394-8)