Busca avançada
Ano de início
Entree

Microencapsulação de oleoresina de cúrcuma (Curcuma longa L.) em misturas de goma arábica, maltodextrina e amido modificado

Processo: 09/13033-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2011
Data de Término da vigência: 31 de março de 2013
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Vânia Regina Nicoletti Telis
Beneficiário:Diana Maria Cano Higuita
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Biopolímeros   Reologia   Liofilização   Curcuma   Pigmentos   Spray drying
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biopolímeros | liofilização | pigmentos naturais | Reologia | Spray drying | Transição vítrea | Engenharia de Processos para a Indústria de Alimentos

Resumo

A cúrcuma (Curcuma longa L.), também conhecida como açafrão é uma planta originária do sudeste asiático, pertencente à família das Zingiberaceae. Depois de secos, os rizomas da cúrcuma podem ser submetidos a processos de extração, dando origem a óleos essenciais ou ao seu principal pigmento, a curcumina, um corante amarelo usado na indústria de alimentos para conferir cor e sabor e, na indústria farmacêutica, por seu caráter anticancerígeno e antioxidante. A curcumina é solúvel em etanol e outros solventes orgânicos, porém é insolúvel em meio aquoso, além de apresentar instabilidade em relação a diversos fatores físicos e ambientais, como à luz, pH e altas temperaturas. Com o duplo objetivo de aumentar a estabilidade do pigmento e de suas propriedades funcionais, seja durante seu armazenamento ou durante a vida de prateleira dos alimentos no quais seja utilizado como ingrediente, bem como facilitar sua utilização em meios aquosos, pretende-se, neste projeto de pesquisa, estudar o processo de microencapsulação da oleoresina de cúrcuma através do seu recobrimento por uma matriz polimérica solúvel em água, à base de misturas binárias ou ternárias de goma arábica, maltodextrina e amido modificado, avaliar as propriedades físico-químicas e funcionais das microcápsulas obtidas e estudar a estabilidade do pigmento microencapsulado frente à luz, pH e temperatura. Para atingir tais objetivos serão avaliadas diferentes formulações da matriz encapsulante, as proporções da matriz encapsulante e oleoresina mais adequadas ao processo, bem como as condições de secagem por liofilização e por aspersão (spray drying) sobre a eficiência de encapsulação e sobre a morfologia, solubilidade e estabilidade das microcápsulas obtidas. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas (6)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE SOUZA, SILVIO J. FERREIRA; VAQUIRO, HENRY A.; VILLA-VELEZ, HARVEY A.; POLACHINI, TIAGO C.; TELIS-ROMERO, JAVIER. Physical, Thermal and Water-Sorption Properties of Passion Fruit Seeds. International Journal of Food Engineering, v. 10, n. 4, p. 785-798, . (09/13033-9)
VILLA-VELEZ, HARVEY ALEXANDER; TELIS-ROMERO, JAVIER; CANO HIGUITA, DIANA MARIA; NICOLLETTI TELIS, VANIA REGINA. EFFECT OF MALTODEXTRIN ON THE FREEZING POINT AND THERMAL CONDUCTIVITY OF UVAIA PULP (Eugenia piriformis Cambess). Ciência e Agrotecnologia, v. 36, n. 1, p. 78-85, . (09/13033-9)
CANO-HIGUITA, DIANA MARIA; VILLA-VELEZA, HARVEY ALEXANDER; TELIS-ROMERO, JAVIER; VAQUIRO, HENRY ALEXANDER; NICOLETTI TELIS, VANIA REGINA. Influence of alternative drying aids on water sorption of spray dried mango mix powders: A thermodynamic approach. FOOD AND BIOPRODUCTS PROCESSING, v. 93, p. 19-28, . (09/13033-9)
CANO-HIGUITA, DIANA MARIA; VILLA VELEZ, HARVEY ALEXANDER; NICOLETTI TELIS, VANIA REGINA. Microencapsulação de oleoresina de cúrcuma em misturas binárias e ternárias de goma arábica, maltodextrina e amido modificado. Ciência e Agrotecnologia, v. 39, n. 2, p. 173-182, . (09/13033-9, 10/09614-3)
CANO-HIGUITA, D. M.; MALACRIDA, C. R.; TELIS, V. R. N.. STABILITY OF CURCUMIN MICROENCAPSULATED BY SPRAY AND FREEZE DRYING IN BINARY AND TERNARY MATRICES OF MALTODEXTRIN, GUM ARABIC AND MODIFIED STARCH. JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION, v. 39, n. 6, p. 2049-2060, . (09/16847-7, 09/13033-9, 10/09614-3)
DE SOUZA, SILVIO J. FERREIRA; VAQUIRO, HENRY A.; VILLA-VELEZ, HARVEY A.; POLACHINI, TIAGO C.; TELIS-ROMERO, JAVIER. Physical, Thermal and Water-Sorption Properties of Passion Fruit Seeds. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD ENGINEERING, v. 10, n. 4, p. 14-pg., . (09/13033-9)