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Resposta fisiológica, qualidade da carne e expressão gênica no músculo esquelético de frangos de corte submetidos ao estresse por calor e suplementados com antioxidante

Processo: 09/15624-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de março de 2010
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Ana Silvia Alves Meira Tavares Moura
Beneficiário:Ana Silvia Alves Meira Tavares Moura
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Frangos de corte  Sistema musculoesquelético  Qualidade da carne  Vitamina E  Análise sensorial de alimentos  Oxidação 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:características sensorias da carne | gallus gallus | Oxidação | pcr em tempo real | Temperatura | vitamina E | Avicultura

Resumo

O objetivo é submeter frangos de corte ao estresse por calor no período de 28 a 42 dias de idade, de forma a induzir alterações mensuráveis das respostas fisiológicas e desempenho e investigar seus efeitos sobre as características sensoriais da carne e expressão gênica no músculo esquelético do peito. Paralelamente, pretende-se verificar se a suplementação da dieta com antioxidante é capaz de reduzir, ou neutralizar, estes efeitos. Serão utilizados 384 frangos machos da linhagem Cobb distribuídos num delineamento inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 3 x 2 x 2 (temperaturas ambientais, suplemento de vitamina C e E acima dos níveis recomendados, e períodos de estresse) e 16 repetições. As aves serão alojadas em grupos de quatro, em gaiolas abrigadas em câmara bioclimática, onde até os 28 dias serão mantidas em termoneutralidade. A partir desta idade serão distribuídas em três grupos: estresse por calor (33oC), termoneutralidade (24oC) e termoneutralidade com pair feeding (24oC com quantidade de alimento limitada à média consumida pelas aves sob estresse por calor). Serão fornecidas rações balanceadas de acordo com a fase. A temperatura retal e da superfície da pele serão medidas em dois dias consecutivos da semana e o peso vivo e o consumo de ração serão registrados semanalmente, dos 28 até os 42 dias de idade. As características de qualidade de carne (pH, cor, capacidade de retenção de água, perda de peso por cozimento e força de cisalhamento) serão avaliadas em amostras do músculo pectoralis major. Os níveis de expressão dos genes HSP70, avUCP, citrato sintase, glicogênio fosforilase e miostatina, no mesmo músculo, serão avaliados pelo método de RT-PCR quantitativa em tempo real 18 horas e 12 dias depois de iniciado o período de estresse por calor. Espera-se contribuir para a elucidação dos mecanismos moleculares que ocorrem no músculo esquelético de frangos de corte, nas fases de crescimento e final, resultantes do estresse por calor agudo e crônico. O uso da técnica de pair feeding permitirá separar o real efeito direto do estresse por calor sobre as características estudadas do seu efeito indireto sobre a redução do consumo de alimentos. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ZEFERINO, C. P.; KOMIYAMA, C. M.; PELICIA, V. C.; FASCINA, V. B.; AOYAGI, M. M.; COUTINHO, L. L.; SARTORI, J. R.; MOURA, A. S. A. M. T.. Carcass and meat quality traits of chickens fed diets concurrently supplemented with vitamins C and E under constant heat stress. ANIMAL, v. 10, n. 1, p. 163-171, . (09/15624-4)