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Avaliação mastigatória, salivar, nutricional, antropométrica, e halitose em adultos jovens

Processo: 11/08715-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2011
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2014
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Odontologia
Pesquisador responsável:Maria Beatriz Duarte Gavião
Beneficiário:Polliane Morais de Carvalho
Instituição Sede: Faculdade de Odontologia de Piracicaba (FOP). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Halitose   Antropometria   Saliva   Mastigação   Nutrição humana
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:antropometria | Halitose | Nutrição | Performance mastigatória | saliva | Bilogia buco-dental

Resumo

O objetivo deste estudo será verificar se há associação entre função mastigatória, fluxo, pH e composição salivar, nutrição, antropometria e halitose em 200 adultos jovens, com idade entre 17 a 30 anos, de ambos os gêneros. Para a função mastigatória as seguintes variáveis serão avaliadas: (1) performance mastigatória que será determinada pela capacidade individual de fragmentação do material teste mastigável Optocal plus e técnica de peneiragem; (2) auto percepção da habilidade mastigatória, referente à capacidade do indivíduo em triturar os alimentos, que será quantificada com o uso da escala visual analógica (EVA), que possui uma escala de número 0 a 10; (3) paladar e das características da alimentação quanto à consistência, que serão verificadas por meio de instrumento específico. O fluxo salivar será determinado coletando-se saliva com estimulação mecânica (mastigação de Parafilm®) e sem estimulação. Além disso, serão determinados o pH e as concentrações de proteína total, cálcio, fosfato, ureia e lipídios. Estas variáveis do sistema mastigatório serão associadas à avaliação antropométrica (índice de massa corporal, dobras cutâneas tricipital, circunferência do braço e circunferência abdominal), avaliação do estado nutricional, mensurado mediante QFA (Questionário de Frequência Alimentar) e o cálculo estimado de ingestão alimentar por meio de software. A halitose será mensurada através da utilização do aparelho Halimeter. A descrição e a relação entre as variáveis em estudo serão avaliadas por meio de análise estatística descritiva, teste de normalidade Komolgorov-Smirnov e testes de correlação (Pearson ou Spearman) e testes de médias ("t" de Student/Mann-Whitney). Modelos de regressão linear múltipla com eliminação stepwise backward verificarão a relação entre a Halitose, avaliação antropométrica (como variáveis dependentes) e o fluxo, composição e pH salivar, performance mastigatória e ingestão alimentar, controlando-se para gênero e idade (± = 0, 05). (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CARVALHO, POLLIANE M.; CASTELO, PAULA M.; CARPENTER, GUY H.; GAVIAO, MARIA BEATRIZ D.. Masticatory function, taste, and salivary flow in young healthy adults. JOURNAL OF ORAL SCIENCE, v. 58, n. 3, p. 391-399, . (12/06179-0, 11/08715-3)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
CARVALHO, Polliane Morais de. Evaluation of masticatory, salivary and anthropometric function, presence of volatile sulphur compounds in young adults and changes in salivary gland pos adipogenesis induction in animal model. 2014. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Odontologia de Piracicaba Piracicaba, SP.