Busca avançada
Ano de início
Entree

Consumo de fibras alimentares no Brasil

Processo: 11/21802-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2012
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2012
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Renata Bertazzi Levy
Beneficiário:Aline Nascimento Sardinha
Instituição Sede: Faculdade de Medicina (FM). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Fibras na dieta   Consumo de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:consumo alimentar | Fibras alimentares | Pesquisa de Orçamentos Familiares | Nutrição

Resumo

Introdução: o consumo de fibras tem sido associado à prevenção de câncer de cólon e reto, câncer de mama, doenças cardiovasculares, úlcera duodenal, além de favorecer a homeostase em pacientes diabéticos e diminuir os níveis de proteína C-reativa no organismo. Entretanto, as publicações sobre o tema no Brasil são escassas e pontuais. Objetivo: estimar o consumo de fibras pela população brasileira, nos estratos regionais e socioeconômicos, destacando suas principais fontes alimentares. Métodos: análise de dados provenientes da Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009 (POF) sobre aquisição de alimentos no período de sete dias consecutivos em um domicílio. A amostra foi de 55.970 domicílios. Serão estimadas as médias da disponibilidade diária per capita de fibras (e respectivos intervalos de confiança) para o País como um todo e para as cinco macro-regiões geográficas, desagregadas em situação urbana ou rural, assim como para quintos da distribuição da renda per capita. A participação percentual de grupos de alimentos na disponibilidade domiciliar total de fibras será descrita também para o País como um todo e segundo quintos de renda por pessoa. Todos os procedimentos analíticos deste estudo serão executados com aplicativo Stata v.12 SE, levando em conta o delineamento da amostra das POFs. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SARDINHA, ALINE NASCIMENTO; CANELLA, DANIELA SILVA; BORTOLETTO MARTINS, ANA PAULA; CLARO, RAFAEL MOREIRA; LEVY, RENATA BERTAZZI. Dietary sources of fiber intake in Brazil. APPETITE, v. 79, p. 134-138, . (10/17080-9, 11/21802-2, 10/08421-7)