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Influência dos preços dos alimentos e da renda familiar sobre a participação de alimentos ultra-processados na dieta

Processo: 10/08421-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2010
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2013
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Saúde Coletiva - Epidemiologia
Pesquisador responsável:Carlos Augusto Monteiro
Beneficiário:Rafael Moreira Claro
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Renda familiar   Preço dos alimentos   Dieta saudável   Epidemiologia nutricional   Alimentos processados   Promoção da saúde
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentação Saudável | Alimentos processados | Demanda por alimentos | Preço dos alimentos | promoção da saúde | renda familiar | Epidemiologia Nutricional

Resumo

Introdução. Embora o crescimento vertiginoso da produção e consumo de alimentos ultra-processados (AUP) seja freqüentemente considerado como uma importante causa da atual pandemia de obesidade e doenças crônicas relacionadas pouco se sabe sobre seus determinantes. Ainda que evidências indiquem forte influência da renda familiar e o preço relativo dos alimentos sobre o processo de escolha alimentar o efeito desses determinantes sobre o consumo de alimentos ultra-processados permanece desconhecido. Objetivo. Avaliar a influência da renda familiar e dos preços dos alimentos sobre o consumo de alimentos ultra-processados no Brasil. Métodos. Dados coletados pelas pesquisas de orçamentos familiares realizadas pelo IBGE entre Julho de 2002 e Junho de 2003 e entre maio de 2008 e maio de 2009 servirão de base para esse estudo. Em cada um das POFs, analisaremos, de forma transversal, a relação entre renda, preços e aquisições de alimentos e bebidas feitas ao longo de 12 meses por agregados de famílias brasileiras agrupadas segundo critérios geográficos e socioeconômicos. Para o estudo longitudinal da relação entre renda, preços e aquisição de AUP, consideraremos agrupamentos de estratos de domicílios situados em uma mesma região geográfica e estudados, sucessivamente, em 2002/03 e em 2008/09. O total adquirido de cada alimento será convertido em energia usando tabelas de composição alimentar. A definição de AUP levará em conta a extensão e a finalidade do processamento industrial aplicado aos alimentos. A influência da renda familiar e do preço dos alimentos sobre o consumo de AUP será estudada empregando-se modelos de regressão múltipla (log-log) que estimam coeficientes de elasticidade-preço (própria e cruzada) e elasticidade-renda, ambos ajustados para variáveis de confundimento.

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Publicações científicas (6)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
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