Busca avançada
Ano de início
Entree

Estudo da formação de partículas e encapsulação usando RESS (Rapid Expansion of Supercritical Solutions)

Processo: 12/06981-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2014
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2016
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Alessandra Lopes de Oliveira
Beneficiário:Alessandra Lopes de Oliveira
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Biopolímeros  Microencapsulação  Fluidos supercríticos  Esqualeno  Dióxido de carbono  Limonenos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Dióxido de carbono supercrítico | esqualeno | Limoneno | Ress | Encapsulação com fluido supercrítico

Resumo

Este projeto visa à utilização da tecnologia que emprega CO2 em estado supercrítico (SC-CO2) para estudar a possível formação de micro e nanopartículas de produtos naturais encapsulados em biopolímeros. O referido tema tem caráter inovador principalmente no que se refere à encapsulação de compostos altamente solúveis em CO2 supercrítico, já que esta tecnologia tem sido utilizada na formação e impregnação de partículas, principalmente de solutos sólidos, mas não tem sido aplicada na encapsulação materiais voláteis, por exemplo. Portanto, o caráter inovador deste trabalho é conseguir formar emulsões estáveis de óleos essenciais e óleo de fígado de cação, compostos altamente solúveis em CO2 supercrítico, em biopolímeros antes de submetê-las ao processo de formação de micro e nanopartículas. Garantir que as cápsulas sejam formadas nas emulsões e não se desestabilizem quando submetida ao processo de expansão rápida em fluido supercrítico (RESS).Será utilizado neste estudo, representando os óleos essenciais, o monoterpeno limoneno, por ser de fácil aquisição e também por haver estudos que demonstram a estabilidade de emulsões utilizadas nos processos convencionais que empregam spray-drier. Já o óleo do fígado de cação foi escolhido representando a classe dos lipídios, mas principalmente por possuir elevado valor nutricional. Este óleo é rico em esqualeno, um composto hidrocarbônico com atividade anticâncer, antioxidante, radioprotetora, potencializador do sistema imune, dentre outras. O esqualeno é facilmente oxidado em condições ambientes e, uma maneira de prolongar sua vida útil e consequentemente seus efeitos benéficos é através da microencapsulação, tecnologia em constante avanço. A microencapsulação com fluidos supercríticos tem sido utilizada com vantagens de temperaturas brandas de processo e diminuição do uso de solvente orgânicos quando comparada à técnica que emprega spray-drier.Estudos recentes demonstraram sucesso e vantagens da utilização desta tecnologia na formação de nanopartículas, principalmente de medicamentos, como poderá ser observado nas referências dos itens a seguir. Se, os objetivos propostos neste trabalho forem concretizados, a tecnologia de encapsulação de substâncias voláteis e lipídios de origem natural estará sofrendo uma grande inovação, pois este processo envolve baixas temperaturas, o que possibilitará a não degradação do limoneno e do esqualeno, compostos termosensíveis, tornando-os mais estáveis e protegidos. Ainda, frente aos processos convencionais de formação de microcapsulas (emulsões secas por aspersão em ar quente - spray-dryer), o emprego desta tecnologia poderá possibilitar a formação de partículas menores, em ordem nanométricas.Neste projeto, faz-se atenção em empregar polímeros normalmente usados na indústria de "medicamentos e aroma em pó" para que se possam aproveitar estudos comprovados de estabilidade destes materiais e ainda manter o padrão de custo dos produtos já que o emprego de polímeros de difícil aquisição e elevado preço não são interessantes à industrialização. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas (6)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SANTOS, D. N.; SILVA, F. S.; VERDE, A. B.; BITTENCOURT, G. M.; DE OLIVEIRA, A. L.. Determination of functional compounds in blue shark (Prionace glauca) liver oil obtained by green technology. GRASAS Y ACEITES, v. 71, n. 2, . (12/06981-0, 13/18347-7, 12/00467-3)
SANTOS, DEBORA NASCIMENTO E; AREDO, VICTOR; BAZITO, REINALDO CAMINO; DE OLIVEIRA, ALESSANDRA LOPES. Water free incorporation of shark liver oil into starch microparticles by supercriticalCO(2)impregnation at low temperature. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING, v. 43, n. 11, . (12/06981-0, 12/00467-3)
MACHADO, L. C.; PELEGATI, V. B.; OLIVEIRA, A. L.. Study of simple microparticles formation of limonene in modified starch using PGSS - Particles from gas-saturated suspensions. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 107, p. 260-269, . (12/01221-8, 10/16665-3, 08/00148-0, 12/06981-0)
AREDO, VICTOR; PASSALACQUA, ESTELA SELARO; PRATAVIEIRA, SEBASTIAO; DE OLIVEIRA, ALESSANDRA LOPES. Formation of lycopene-loaded hydrolysed collagen particles by supercritical impregnation. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 110, p. 158-167, . (12/06981-0)
AREDO, VICTOR; BITTENCOURT, GABRIELA MARQUES; DE JESUS AGNOLON PALLONE, ELIRIA MARIA; CONTIJO GUIMARAES, FRANCISCO EDUARDO; DE OLIVEIRA, ALESSANDRA LOPES. Formation of edible oil-loaded beeswax microparticles using PGSS - Particles from Gas-Saturated Solutions. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 169, . (12/06981-0)
VILLEGAS, MARIA EUGENIA; AREDO, VICTOR; EGG ASEVEDO, KAYQUE JULIO; LOURENCO, RODRIGO VINICIUS; BAZITO, REINALDO CAMINO; OLIVEIRA, ALESSANDRA LOPES. Commercial Starch Behavior When Impregnated with Food Additives by Moderate Temperature Supercritical CO(2)Processing. STARCH-STÄRKE, v. 72, n. 11-12, . (08/00148-0, 10/16665-3, 12/06981-0)