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Extração supercrítica do óleo de fígado de cação (Prionace glauca) e caracterização físico-química

Processo: 13/18347-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2013
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2015
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Alessandra Lopes de Oliveira
Beneficiário:Alessandra Barros Verde
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Óleos   Pescado   Ácidos graxos insaturados   Dióxido de carbono   Extração supercrítica   Liofilização   Análise físico-química
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Ácidos graxos poli-insaturados | Extração Supercrítica | óleo de figado de cação | Extração com CO2 supercrítico

Resumo

O óleo de pescado é um produto de alto valor nutricional, possuindo diversos compostos com atividade biológica. A quantidade de ácidos graxos poli-insaturados de cadeia longa presentes é considerável, bem como o alto teor de esqualeno, que pesquisas apontam possuir atividade anticâncer, antioxidante, radioprotetora, potencializadora do sistema imune, dentre outras. Diferente da extração convencional do óleo de fígado de cação, que emprega altas temperaturas, este projeto propõe a obtenção do óleo de fígado de cação utilizando a extração com CO2 supercrítico, pelas vantagens de aplicar temperaturas brandas de processo e sem solvente orgânicos e com o óleo obtido, realizar análises físico-químicas. As vísceras coletadas serão liofilizadas e em pequenos pedaços uniformes, serão submetidas à extrações supercríticas sob diferentes condições de P (pressão) e T (temperatura) e com os óleos obtidos, em seguida será feito determinação do índice de refração, densidade, viscosidade, determinação da composição d ácidos graxos e índice de peróxidos. Espera-se obter óleos com teores de substâncias benéficas superiores aos obtidos por métodos convencionais. Os resultados deste projeto contribuirão para a ampliação dos conhecimentos na área, uma vez que são escassos os estudos que abordam a extração de óleos empregando esta tecnologia com CO2 supercrítico.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SANTOS, D. N.; SILVA, F. S.; VERDE, A. B.; BITTENCOURT, G. M.; DE OLIVEIRA, A. L.. Determination of functional compounds in blue shark (Prionace glauca) liver oil obtained by green technology. GRASAS Y ACEITES, v. 71, n. 2, . (12/06981-0, 13/18347-7, 12/00467-3)