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Desenvolvimento do cultivo em estado sólido de Rhizopus microsporus var. oligosporus para produção, caracterização e aplicação de amilases na obtenção de xarope de glicose

Processo: 12/16651-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2012
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2014
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Pedro de Oliva Neto
Beneficiário:Bruna Escaramboni
Instituição Sede: Faculdade de Ciências e Letras (FCL-ASSIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Assis. Assis , SP, Brasil
Assunto(s):Glicose   Amilases   Resíduos agroindustriais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Amilase | Glicose | oligosporus | resíduos agroindustriais | Rhizopus microsporus var | Fermentações industriais

Resumo

A biotecnologia oferece inúmeras alternativas na busca por tecnologias que utilizem os resíduos agroindustriais como matéria-prima para a obtenção de diversas biomoléculas. A necessidade da substituição de catálise por biocatálise impulsiona a produção de enzimas que pode ser feita utilizando estes resíduos, o que torna o processo mais econômico e contribui para a redução do impacto ambiental. As amilases pertencem à classe das hidrolases e constituem um dos principais grupos de enzimas industriais pelo seu amplo espectro de aplicações como nas indústrias de alimentos, detergentes e produtos de limpeza, papel e celulose, têxteis, química e farmacêutica, de análises clínicas, entre outras. A fermentação em estado sólido (FES) representa uma importante alternativa à fermentação submersa (FSm), uma vez que utiliza substratos de baixo custo, garante economia de água e energia e o biocatalisador pode ser produzido de forma mais concentrada, facilitando a sua recuperação. O presente trabalho visa melhorar a tecnologia de produção de amilases através do cultivo de Rhizopus microsporus var. oligosporus em FES tendo como substrato o farelo de trigo, variando-se a complementação com sais, umidade, temperatura e tempo. Será realizada a concentração do extrato enzimático com sulfato de amônio e determinada a melhor condição para atividade e estabilidade da amilase em diferentes pHs e temperaturas. A enzima obtida será usada na obtenção de xarope de glicose a partir de farinha e farelo de trigo.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ESCARAMBONI, BRUNA; FERNANDEZ NUNEZ, EUTIMIO GUSTAVO; AZEVEDO CARVALHO, ANA FLAVIA; DE OLIVA NETO, PEDRO. Ethanol biosynthesis by fast hydrolysis of cassava bagasse using fungal amylases produced in optimized conditions. INDUSTRIAL CROPS AND PRODUCTS, v. 112, p. 368-377, . (12/16651-8, 14/24188-1)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
ESCARAMBONI, Bruna. Produção de amilases pelo cultivo em estado sólido de Rhizopus microsporus var. oligosporus e sua utilização na obtenção de xarope de glicose. 2014. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Instituto de Biociências. Rio Claro Rio Claro.

Patente(s) depositada(s) como resultado deste projeto de pesquisa

PROCESSO PARA OBTENÇÃO DE XAROPE DE GLICOSE VIA HIDRÓLISE POR EXTRATO AMILOLÍTICO BR1020140315918 - Universidade Estadual Paulista (UNESP) . Bruna Escaramboni ; Pedro de Oliva Neto - 17 de dezembro de 2014