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Torta de pinhão manso (Jatropha curcas L.) detoxificada: potencial de uso em rações para pacu (Piaractus mesopotamicus) e dourado (Salminus brasiliensis)

Processo: 12/19549-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de março de 2013
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:José Eurico Possebon Cyrino
Beneficiário:José Eurico Possebon Cyrino
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Adibe Luiz Abdalla ; Roselany de Oliveira Corrêa
Assunto(s):Nutrição animal  Peixes  Dourado  Pacu  Proteínas na dieta  Ração  Pinhão manso  Aproveitamento de subprodutos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:dourado | fonte protéica | ingrediente | Jatropha curcas | pacu | Nutrição

Resumo

A busca por ingredientes de qualidade que substituam o uso da farinha de peixe como fonte protéica em rações para peixes é uma demanda importante, considerando que este é um recurso finito e de elevado valor no mercado. A torta de pinhão manso (Jatropha curcas), subproduto da extração de biodiesel, apresenta composição em nutrientes atraente à formulação de rações para peixes, sobretudo por seu elevado teor protéico. O uso da torta detoxificada em rações para tilápias e carpas resultou em índices zootécnicos comparáveis aos obtidos com farelo de soja, principal fonte de proteína vegetal utilizada nas rações para aquícolas. Considerando o valor de mercado da soja e sua importância na alimentação humana, o uso da torta detoxificada de pinhão manso poderia ser uma fonte protéica alternativa em rações para peixes nativos neotropicais, havendo necessidade de investigar a potencialidade desta substituição através de avaliações zootécnicas e de aspectos biológicos relacionados a higidez animal. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CORREA, ROSELANY DE OLIVEIRA; AGUILAR AGUILAR, FREDY ARMANDO; PACHELLI DA CRUZ, THALINE MAIRA; SABIONI, RAFAEL ESTEVAN; POSSEBON CYRINO, JOSE EURICO. Partial substitution of fishmeal with soybean protein-based diets for dourado Salminus brasiliensis. Scientia Agricola, v. 77, n. 2, . (12/19549-0)