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Equilíbrio líquido-líquido em sistemas-modelos formados por óleo vegetal + aldeído + etanol anidro a 25 ºC

Processo: 13/11868-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2013
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2014
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química
Pesquisador responsável:Roberta Ceriani
Beneficiário:Perci Odilon Bonetti Homrich
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Química (FEQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:08/56258-8 - Phase equilibrium and purification processes in the production of biofuels and biocompounds, AP.BIOEN.TEM
Assunto(s):Desodorização   Modelos termodinâmicos   Equilíbrio líquido-líquido
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Desodorização | equilíbrio líquido-líquido | Modelos termodinâmicos | Óleo de semente de girassol | Desenvolvimento de Processos Químicos

Resumo

O girassol é a oleaginosa que se apresenta em quarto lugar em relação à produtividade agrícola destinada a obtenção de óleos e possui vantagens por apresentar uma grande quantidade de ácido linoléico (ácido graxo polinsaturado) e compostos nutracêuticos, trazendo benefícios à saúde humana. O óleo de semente de girassol deve passar pelo processo de refino químico para remover a acidez e compostos minoritários para que se torne comestível. O processo de refino químico consiste, basicamente, de quatro etapas: degomagem, desacidificação, branqueamento e desodorização. A etapa de desodorização remove compostos odoríferos formados pela oxidação do óleo, além de contaminantes, como pesticidas, por esgotamento com vapor de arraste sob altas temperaturas (até 265°C) e alto vácuo. Essas condições drásticas de processamento causam a degradação e a volatilização de compostos nutracêuticos (principalmente, antioxidantes), além de reações de oxidação e isomerização cis-trans de ácidos graxos insaturados. Neste contexto, este projeto tem como objetivo a determinação experimental de dados de equilíbrio líquido-líquido para sistemas compostos por óleo de semente de girassol + aldeídos + etanol anidro a 25 ºC, e a correlação destes dados empregando modelos termodinâmicos adequados. Este processo alternativo será investigado como um pré-tratamento do óleo de semente de girassol branqueado, a fim de permitir uma etapa de desodorização subsequente mais branda, ou seja, com temperaturas mais amenas, evitando assim as suas consequências indesejáveis na qualidade do produto final (perda de nutracêuticos por volatilização/degradação, gorduras trans, dentre outros).

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MAY, CAMILA P.; HOMRICH, PERCI O. B.; CERIANI, ROBERTA. Pseudoternary liquid-liquid equilibria for refined sunflower seed oil plus carboxylic acids plus anhydrous ethanol at 298.15 K. Fluid Phase Equilibria, v. 427, p. 297-302, . (13/11868-1, 13/12735-5)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
HOMRICH, Perci Odilon Bonetti. Equilíbrio líquido-líquido em sistemas-modelos formados por óleo de semente de girassol + aldeídos + etanol anidro a 25 °C sob pressão atmosférica. 2015. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia Química Campinas, SP.