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Avaliação do desempenho ambiental de filmes biodegradáveis como embalagens ativas para Queijo Tipo Prato

Processo: 13/22722-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2014
Data de Término da vigência: 10 de outubro de 2017
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Carmen Cecilia Tadini
Beneficiário:Cristiane Maria de Léis
Instituição Sede: Escola Politécnica (EP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/07914-8 - FoRC - Centro de Pesquisa em Alimentos, AP.CEPID
Bolsa(s) vinculada(s):16/10680-7 - Modelagem e pegada hídrica de filmes biodegradáveis baseado em fécula de mandioca, BE.EP.PD
Assunto(s):Impactos ambientais   Filmes biodegradáveis
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acv | Embalagem Ativa | Filmes biodegradáveis | Impacto ambiental | Queijo tipo Prato | Embalagens biodegradáveis

Resumo

A demanda mundial por produtos alimentícios está aumentando continuamente, impulsionada pelo aumento de renda, crescimento populacional e urbanização e consequentemente os impactos sobre os recursos naturais tendem a se desenvolver na mesma ordem. A busca por sustentabilidade ambiental trouxe um novo conceito de embalagens para alimentos, que além de garantir a qualidade, inocuidade e vida de prateleira do produto, devem minimizar os impactos ambientais gerados ao longo do seu ciclo de vida. Contudo, existem poucas informações quantitativas sobre os impactos ambientais gerados por estes filmes, e notadamente no Brasil, avaliações dessa natureza não são conhecidas. Neste projeto de pesquisa, filmes biodegradáveis nanocompósitos a base de fécula de mandioca, com potencial uso como embalagem ativa para Queijo tipo Prato serão desenvolvidos pela técnica de casting e seu desempenho ambiental será comparado com o filme polimérico comercial. Esta verificação será conduzida por meio da técnica de Avaliação do Ciclo de Vida (ACV), com âmbito de aplicação do "berço ao túmulo", considerando, entre outros, impactos ambientais tais como: mudanças climáticas, eutrofização, ocupação e transformação do solo, bem como efeitos em termos de toxicidades sobre o ambiente e o ser humano.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FLORINDO, T. J.; FLORINDO, G. I. B. DE M.; TALAMINI, E.; DA COSTA, J. S.; DE LEIS, C. M.; TANG, W. Z.; SCHULTZ, G.; KULAY, L.; PINTO, A. T.; RUVIARO, C. F.. Application of the multiple criteria decision-making (MCDM) approach in the identification of Carbon Footprint reduction actions in the Brazilian beef production chain. JOURNAL OF CLEANER PRODUCTION, v. 196, p. 1379-1389, . (16/10680-7, 13/07914-8, 13/22722-8)
DE LEIS, CRISTIANE MARIA; NOGUEIRA, ALEX RODRIGUES; KULAY, LUIZ; TADINI, CARMEN CECILIA. Environmental and energy analysis of biopolymer film based on cassava starch in Brazil. JOURNAL OF CLEANER PRODUCTION, v. 143, p. 76-89, . (13/07914-8, 13/22722-8)