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Análise tecidual e biomecânica de ossos de ratas alimentadas com ração hiperlipídica: estudo experimental da relação entre a massa gorda e a perda óssea

Processo: 14/10733-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2014
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2017
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Biomédica
Pesquisador responsável:Antônio Carlos Shimano
Beneficiário:Antônio Carlos Shimano
Instituição Sede: Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Alceu Afonso Jordão Junior ; Francisco José Albuquerque de Paula ; Sandra Yasuyo Fukada Alves
Assunto(s):Biomecânica  Doenças ósseas metabólicas  Dieta hiperlipídica  Tecido ósseo de animal  Perda do osso alveolar  Ovariectomia  Ratos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biomecânica | dieta hiperlipídica | Osso | osteopenia | ovariectomia | Biomecânica do Aparelho Locomotor

Resumo

O objetivo deste projeto é avaliar a relação existente entre a massa gorda e o tecido ósseo e a perda óssea. Este projeto será dividido em duas etapas, sendo: 1) Fase preliminar para avaliar quais os efeitos da dieta hiperlipídica em ratas Wistar infantis (21 dias de vida) durante o crescimento até a maturação sexual. Essa etapa consistirá de 2 grupos experimentais: PAD (alimentados com dieta padrão) e HIP (alimentados com dieta hiperlipídica) e 2) Fase dependente dos resultados da etapa I que poderá ser: "Estudo dos efeitos da dieta hiperlipídica precoce no tecido ósseo de ratas ovariectomizadas, bem como se essa dieta será capaz de acelerar os efeitos deletérios no osso, causados pela ovariectomia" ou "Estudo dos efeitos do retorno à dieta padrão após a ovariectomia em ratas sob ingestão precoce de dieta hiperlipídica". Essas metodologias serão compostas por grupos experimentais com perda óssea, utilizando o modelo de ovariectomia e com diferentes tempos de exposição e tipos de ração (hiperlipídica ou padrão). Deste modo, para responder às perguntas levantadas nesse estudo, as análises utilizadas serão: Teste de tolerância à insulina, análise bioquímica de marcadores de formação/reabsorção (RANKL, OPG, Osteocalcina e TRAP), análise do tecido hepático, expressão gênica no osso (RT-PCR) de genes ligados à adiposidade e osteogênese, análise macroscópica, densitometria óssea, ensaios mecânicos de osso trabecular e cortical, e análise microestrutural com microscopia eletrônica de varredura e micro-CT. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
REZENDE YANAGIHARA, G.; CARMINATI SHIMANO, R.; ATSUKO TIDA, J.; SUZUKI YAMANAKA, J.; YASUYO FUKADA, S.; MARDEGAN ISSA, J. P.; SHIMANO, A. C.; TAVARES, JOAO MANUEL R. S.. Influence of high-fat diet on bone tissue: An experimental study in growing rats. Journal of Nutrition Health & Aging, v. 21, n. 10, p. 1337-1343, . (15/26142-1, 14/10733-8, 14/25879-8)
SHIMANO, R. C.; YANAGIHARA, G. R.; MACEDO, A. P.; YAMANAKA, J. S.; SHIMANO, A. C.; TAVARES, J. M. R. S.; ISSA, J. P. M.. Effects of high-impact exercise on the physical properties of bones of ovariectomized rats fed to a high-protein diet. SCANDINAVIAN JOURNAL OF MEDICINE & SCIENCE IN SPORTS, v. 28, n. 5, p. 1523-1531, . (15/16194-4, 14/10733-8, 14/25879-8, 15/26142-1)
YAMANAKA, JESSICA SUZUKI; YANAGIHARA, GABRIELA REZENDE; CARLOS, BRUNA LEONEL; RAMOS, JUNIA; BRANCALEON, BRIGIDA BATISTA; MACEDO, ANA PAULA; MARDEGAN ISSA, JOAO PAULO; SHIMANO, ANTONIO CARLOS. A high-fat diet can affect bone healing in growing rats. JOURNAL OF BONE AND MINERAL METABOLISM, v. 36, n. 3, p. 255-263, . (14/10733-8)