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Análise tecidual e biomecânica de ossos de ratas ovariectomizadas alimentadas com ração hiperlipídica

Processo: 14/25879-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2015
Data de Término da vigência: 04 de agosto de 2017
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Biomédica
Pesquisador responsável:Antônio Carlos Shimano
Beneficiário:Gabriela Rezende Yanagihara
Instituição Sede: Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):15/26142-1 - Processamento e análise de Imagens obtidas por Microscopia Eletrônica de Varredura de ossos de ratas obesas e eutróficas, BE.EP.DR
Assunto(s):Biomecânica   Osso e ossos   Ovariectomia   Doenças ósseas metabólicas   Dieta hiperlipídica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biomecânica | dieta hiperlipídica | Osso | osteopenia | ovariectomia | Biomecânica do Aparelho Locomotor

Resumo

A relação entre a massa gorda e a perda óssea foi relatada em diversos estudos, porém sem ainda uma definição objetiva dessa relação. O objetivo geral do Projeto de Pesquisa é avaliar quais os efeitos a alimentação hiperlipídica precoce ou tardia pode exercer no tecido ósseo de ratas ovariectomizadas. O Projeto de Pesquisa será dividido em duas etapas: Etapa I- Estudo preliminar, que terá como objetivo avaliar quais os efeitos da dieta hiperlipídica logo após o desmame das ratas Wistar infantis (21 dias de vida) e durante cinco semanas (totalizando 8 semanas de idade, na qual as ratas estarão com idade indicada para a retirada dos ovários). Essa etapa consistirá de 2 grupos experimentais: PAD (alimentados com dieta padrão) e HIP (alimentados com dieta hiperlipídica); Etapa II- Dependerá dos resultados da etapa I. No caso dos resultados do estudo preliminar indicarem que 5 semanas de dietas hiperlipidicas não causarem diferenças significativa na qualidade do tecido ósseo, então será utilizada a Metodologia A: "Estudo dos efeitos da dieta hiperlipídica precoce no tecido ósseo de ratas ovariectomizadas, bem como se essa dieta será capaz de acelerar os efeitos deletérios no osso, causados pela ovariectomia". Essa metodologia será composta por 6 grupos experimentais: PAD/PAD45 e 90 (dieta padrão antes e depois da ovariectomia e submetidos a eutanásia com 45 e 90 dias), HIP/HIP45 e 90 (dieta hiperlipídica antes e depois da ovariectomia e eutanásia com 45 e 90 dias) e PAD/HIP45 e 90 (dieta padrão antes da ovariectomia, dieta hiperlipídica depois e eutanásia com 45 e 90 dias). No caso dos resultados do estudo preliminar indicarem que 5 semanas de dieta hiperlipídica causarem efeitos deletérios no tecido ósseo, então será utilizada a Metodologia B: "Estudo dos efeitos do retorno à dieta padrão após a ovariectomia em ratas sob ingestão precoce de dieta hiperlipídica". Esta metodologia será composta também por 6 grupos experimentais, sendo os 4 primeiros iguais ao da Metodologia A. Os dois grupos experimentais diferentes serão: HIP/PAD45 e 90 (dieta hiperlipídica antes da ovariectomia, dieta padrão depois e submetidos a eutanásia com 45 e 90 dias). As análises a serem realizadas serão: Teste de tolerância à insulina, análise de FSH, análise do tecido hepático, expressão gênica no osso (RT-PCR), densitometria óssea, ensaios mecânicos de osso trabecular e cortical e Micro-CT.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SHIMANO, R. C.; YANAGIHARA, G. R.; MACEDO, A. P.; YAMANAKA, J. S.; SHIMANO, A. C.; TAVARES, J. M. R. S.; ISSA, J. P. M.. Effects of high-impact exercise on the physical properties of bones of ovariectomized rats fed to a high-protein diet. SCANDINAVIAN JOURNAL OF MEDICINE & SCIENCE IN SPORTS, v. 28, n. 5, p. 1523-1531, . (15/16194-4, 14/10733-8, 14/25879-8, 15/26142-1)
REZENDE YANAGIHARA, G.; CARMINATI SHIMANO, R.; ATSUKO TIDA, J.; SUZUKI YAMANAKA, J.; YASUYO FUKADA, S.; MARDEGAN ISSA, J. P.; SHIMANO, A. C.; TAVARES, JOAO MANUEL R. S.. Influence of high-fat diet on bone tissue: An experimental study in growing rats. Journal of Nutrition Health & Aging, v. 21, n. 10, p. 1337-1343, . (15/26142-1, 14/10733-8, 14/25879-8)