Busca avançada
Ano de início
Entree

Caracterização molecular e genética novos RNAs não-codificantes e seus alvos relacionados à resposta por estresse nutricional de Salmonella enterica serovar Typhimurium

Processo: 15/19400-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2016
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2017
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Anderson de Souza Sant'Ana
Beneficiário:Aline Crucello
Supervisor: Glen Mark Borchert
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: University of South Alabama (USA), Estados Unidos  
Vinculado à bolsa:14/17387-8 - Identificação e análise funcional de novos genes e elementos regulatórios de Salmonella enterica implicados na sobrevivência e persistência em alimentos de baixa atividade de água, BP.PD
Assunto(s):Bactérias   Salmonella enterica   Infecções por Salmonella
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:microbial stress response | non-coding RNA | Salmonella enterica | Microbiologia de Alimentos e Resposta ao Estresse em Micro-organismos

Resumo

Segundo dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), a salmonelose é uma das doenças mais comuns transmitidas por alimentos, sendo amplamente distribuída no mundo. A salmonelose é transmitida por diversos sorotipos de Salmonella, e estima-se que ocorram aproximadamente dez milhões de casos da doença por ano no mundo, resultando em centenas de milhares de óbitos. Apesar de os principais alimentos envolvidos nos surtos de salmonelose serem os de origem animal, principalmente aves/ovos e seus derivados, recentemente tem-se observado um aumento significativo de relatos de surtos de salmonelose envolvendo outros tipos de alimentos, como os produtos prontos para consumo (chocolate, ervas e pimentas, chips, entre outros). Sabe-se que Salmonella, assim como outras bactérias, possui a capacidade de se adaptar a mudanças ambientais, como as que ocorrem durante o processamento dos alimentos. Tais adaptações podem resultar num aumento da resistência e também da virulência de Salmonella frente a condições de stress celular, como mudanças de temperatura, pH, limitação de nutrientes, baixa atividade de água, entre outros. Porém, não são conhecidos ainda os mecanismos exatos que algumas bactérias utilizam para sobreviver nessas condições ambientais desfavoráveis. Existe um grande número de RNAs não codificantes altamente expressos em condições de stress que potencialmente regulam a expressão de genes-alvo, além de muitos desses elementos que ainda estão a ser identificados. A finalidade deste projeto é a ampliação acerca do entendimento do mecanismo de sobrevivência de Salmonella em condições de stress, mais precisamente em restrições nutricionais por falta de alguns tipos de nutrientes, como fontes de carbono. Para tanto, serão realizadas caracterizações moleculares e genéticas de RNAs não codificantes (pequenos RNAs) e seus genes-alvo que são induzidos em condições de stress nutricional (do inglês "Starvation Stess Response", ou SSR). Com as caracterizações, espera-se elucidar o papel de elementos genéticos fundamentais para a sobrevivência e persistência desse importante patógeno em alimentos e superfícies de equipamentos de uso industrial. Tal conhecimento será fundamental para o desenvolvimento de medidas efetivas de controle e redução da incidência de casos de salmonelose associados ao consumo de alimentos contaminados. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
HOUSEROVA, DOMINIKA; DAHMER, DONOVAN J.; AMIN, SHIVAM V.; KING, VALERIA M.; BARNHILL, EMMALINE C.; ZAMBRANO, MIKE E.; DEAN, MEGHAN A.; CRUCELLO, ALINE; ARIA, KEVIN M.; SPECTOR, MICHAEL P.; et al. Characterization of 475 Novel, Putative Small RNAs (sRNAs) in Carbon-Starved Salmonella enterica Serovar Typhimurium. ANTIBIOTICS-BASEL, v. 10, n. 3, . (15/19400-4, 14/17387-8)
BARNHILL, EMMALINE C.; CRUCELLO, ALINE; HOUSEROVA, DOMINIKA; KING, VALERIA M.; AMIN, SHIVAM V.; ROBERTS, JUSTIN T.; ZAMBRANO, MICHAEL E.; DEMEIS, JEFFREY D.; DAHMER, DONAVON J.; IJAZ, ZARA; et al. Characterization of novel small RNAs (sRNAs) contributing to the desiccation response of Salmonella enterica serovar Typhimurium. RNA BIOLOGY, v. 16, n. 11, . (15/19400-4, 14/17387-8)