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Evaluation of in vitro anti-inflammatory effects of crude ginger and rosemary extracts obtained through supercritical CO2 extraction on macrophage and tumor cell line: the influence of vehicle type

Processo: 15/21365-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Artigo
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2015
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2016
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Imunologia
Pesquisador responsável:Patricia Ucelli Simioni
Beneficiário:Patricia Ucelli Simioni
Instituição Sede: Instituto de Biologia (IB). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Óxido nítrico  Macrófagos  Anti-inflamatórios  Produtos naturais 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Anti-inflammatory | Ginger | J774 cell | Macrophages | nitric oxide | Rosemary | Extratos naturais

Resumo

IntroduçãoDiversos extratos de plantas têm sido investigados devido à sua atividade anti-inflamatória e, entre esses, extratos e componentes de gengibre (Zingiber officinale Roscoe) e de alecrim (Rosmarinus officinalis L.), fontes de compostos polifenólicos. O composto 6-gingerol obtido de rizoma de gengibre e o ácido carnosico e o carnosol obtidos de folhas de alecrim já demonstraram apresentar atividade antitumoral, anti-inflamatória e antioxidante. No entanto, a avaliação dos mecanismos de ação destes e de outros extratos de plantas é limitada devido à sua elevada hidrofobicidade. Nesse contexto, o dimetilsulfóxido (DMSO) é comumente utilizado in vitro, como um veículo de materiais lipossolúveis para células de mamífero, gerando penetração celular aumentada. Os lipossomas também dispensam eficientemente agentes às células de mamíferos, sendo capazes de incorporar à sua estrutura não só as moléculas hidrofóbicas, mas também hidrofílicas e compostos anfifílicos. Outra estratégia de entrega para dispersar os componentes hidrofóbicos é baseada na utilização de Pluronic F-68, um agente tensioativo não iônico pouco espumante biocompatível. Aqui, esses três veículos de entrega foram comparados para analisar, in vitro, a sua influência desses sobre os efeitos anti-inflamatórios de extratos de gengibre e de alecrim, em culturas células primárias de mamífero e de linhagem tumoral.MétodosExtratos de gengibre e de alecrim, livres de solventes orgânicos, foram obtidos por extração com fluido supercrítico e dispersos em DMSO, Pluronic F-68 ou lipossomas, em concentrações variáveis. Células de linhagem J774 e das culturas primárias de macrófagos murinos foram estimuladas in vitro com lipopolissacarídeos bacterianos e interferon-³. Após exposição a estes extratos a viabilidade celular, a produção de mediadores inflamatórios e de óxido nítrico (NO) foram mensuradas. ResultadosExtratos de gengibre e de alecrim, obtidos por extração supercrítica com CO2, inibiram a produção de citocinas pró-inflamatórias e a liberação de NO por macrófagos peritoneais e células J774. Ainda, os veículos influenciaram significativamente os efeitos anti-inflamatórios. Comparativamente, o extrato de gengibre apresentou a maior atividade anti-inflamatória sobre a linhagem de células tumorais J774. Controversamente, extrato de alecrim disperso em DMSO induziu redução mais significativa de IL-1 e TNF-± do que o extrato de gengibre em macrófagos de cultura primária.ConclusãoEntre os veículos testados, o DMSO foi o mais adequado, apresentando reduzida citotoxicidade, seguido de Pluronic F-68 e lipossomas. Isso ocorreu provavelmente devido a diferenças na forma de absorção, distribuição e metabolismo celular. Ainda, a co-administração de lipossomas e extratos de plantas pode levar a morte de macrófagos e a indução da produção de NO. Pode concluir-se que alguns dos efeitos benéficos atribuídos aos extratos de gengibre e alecrim podem ser associados com a inibição de mediadores inflamatórios devido à sua elevada atividade antioxidante. No entanto, estes efeitos foram influenciados pelo tipo de veículo utilizado. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
JUSTO, OSELYS RODRIGUEZ; SIMIONI, PATRICIA UCELLI; GABRIEL, DIRCE LIMA; DA SILVA CUNHA TAMASHIRO, WIRLA MARIA; VIEIRA ROSA, PAULO DE TARSO; MORAES, ANGELA MARIA. Evaluation of in vitro anti-inflammatory effects of crude ginger and rosemary extracts obtained through supercritical CO2 extraction on macrophage and tumor cell line: the influence of vehicle type. BMC COMPLEMENTARY AND ALTERNATIVE MEDICINE, v. 15, . (15/21365-2, 05/03507-2, 05/04496-4)